Свожу счёты с жизнью: Табель о рангах в жилье 1930-х года в СССР

Солдат — сельская или городская изба в плохом состоянии («развалюха»).
Ефрейтор — такая же изба в более или менее сносном состоянии.
Примечание: изба (хата, сакля) была жильем для подавляющего большинства населения страны — до трех четвертей или даже больше,- потому что из таких изб состояли не только деревни (две трети населения), но и целиком малые города, почти целиком средние города и окраины крупных городов, до Москвы включительно. Младший, просто и старший унтер-офицер (сержант) — койка в общежитии или комната на несколько семей в бараке «без удобств», либо в городском доме с водопроводом, либо еще и с канализацией.
Фельдфебель (старшина) — то же самое в городском доме «со всеми удобствами», т.е. еще и с центральным отоплением вместо печного. Ванну заменяла одна кухонная Раковина на всех.
Примечание: жилые условия в этих разрядах могли быть хуже, чем в хорошей избе, но здесь жилье давалось «на халяву» — его не нужно было ни сооружать, ни ремонтировать, ни вообще содержать. Кроме того, это был город, куда из деревни бежали все, кто мог,- как сейчас из России в США.
Подпрапорщик и прапорщик — комната на семью в бараке «без удобств», причем
первому по «коридорной системе» на десяток или даже на несколько десятков семей, а второму-по «квартирной системе» всего на несколько семей.
Примечание: жилые условия в этом разряде могли быть несколько хуже, но возможность жить в комнате не общежитием, а семьей перевешивала все остальное.
Подпоручик и поручик — комната на семью в городском доме с водопроводом.
Первому-«по коридорной системе». Второму — «по квартирной».
Штабс-капитан и капитан — все то же самое, но еще и с канализацией.
Майор, подполковник и полковник — все то же самое, но еще и с центральным отоплением, только первому — «по коридорной системе», второму — «по квартирной», а третьему вдобавок с душем или даже с ванной.
Бригадир (бригадный генерал) — та же комната «со всеми удобствами», но превращенная в отдельную однокомнатную квартиру.
Генерал-майор — уже настоящая, минимум двухкомнатная отдельная квартира.
Генерал-поручик — квартира побольше, до трех или четырех комнат.
Генерал-аншеф — многокомнатная квартира (до шести-восьми комнат).
Генерал-фельдмаршал — круглогодичная дача со сторожем и/или домработницей. Городская квартира при этом шла как бы в придачу.
Генералиссимус — круглогодичная дача с многогектарным участком, обслугой и
охраной.
Примечание: Ясно, что обслуга и охрана полагались только верхушке партгосноменклатуры, т. е. считаным единицам, а жить круглый год на даче со сторожем и домработницей практически мог только высокогонорарный писатель или художник, т. е. тоже не миллионы.

И.В. Бестужев-Лада, «Свожу счеты с жизнью», Москва, Алгоритм, 2004 г стр.195

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий