Проблема №15. Алкоголизация и наркотизация общества

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ № 1
Россия и мир 2001-2017: 16 проблем, 16 решений.
Стр. 1057 — 1058 (продолжение)

Проблема №15. Алкоголизация и наркотизация общества.
Коварство психотропных веществ, воздействующих на психологию и физиологию человека, заключается в том, что их воздействие неоднозначно и неодинаково по своей силе. Чтобы не говорить о лекарствах, заметим, что даже кофе и чай обладают способностью такого воздействия, которое может стать губительным при неумеренных дозах. Вред никотина не подлежит сомнению, но он не особенно катастрофичен: от сигареты «всего лишь» умирают сами курящие — задолго до положенного им судьбою изначального срока. Ну, и в какой-то мере отравляют дымом некурящих. Самая настоящая катастрофа начинается с алкоголя. Пьяница — это всегда по меньшей мере периодическая неработоспособность, бедствие для окружающих и ущербное потомство. А алкоголик — это тяжело больной, практически пожизненно неработоспособный, разновидность умалишенного, заразнее сифилитика (в смысле вовлечения в пьянство окружающих), социально опасен — ради стакана спиртного, как и всякий наркоман ради своей «дозы», пойдет на любое преступление. И с ужасающим потомством. В этом смысле хуже него только наркоман, сам себя приговаривающий к мучительной смерти где-то в диапазоне между 16-18 и 30-35 годами. С еще более тяжкими бедствиями для окружающих и с еще более ужасающим потомством (к счастью, большинство наркоманов гибнет бездетными).
До недавних времен распространение слабых, средних и сильных наркотиков (никотин, алкоголь и собственно наркотики) препятствовала семья. С ее развалом на первый план вышла компания — детская, подростковая, молодежная, взрослая. В компании социальные механизмы принципиально иные, нежели в семье: если лидер и его приближенные в чем то «задают тон», остальные должны подражать из страха попасть в разряд презираемых и гонимых. Поэтому наркотики в этой среде распространяются, как пожар на сухостое…
В настоящее время в России курит почти три четверти мужчин и более трети женщин. Алкоголиков, вместе с пьяницами, не менее 20%. Наркоманов — около 3%. Во всех трех случаях тенденция — к росту, а наркоманов даже — лавинообразно. Катастрофические последствия повального пьянства и надвигающейся массовой наркомании хорошо известны и не позволяют надеяться на выживание населения долее одного-двух, максимум трех-четырех поколений только по одной этой причине.
Решение во всех трех разновидностях наркотика распадается на три звена:
Просвещение (особенно молодежи не в резонерском, а в технологическом плане: доходчивая информация о том, кому выгоден сбыт наркотика, как он подчиняет себе волю человека и какие конкретно губительные последствия неизбежны).
Ограничение потребления никотина и алкоголя (помещения «для курящих» с запретом курения за их пределами под страхом разорительных штрафов, пропаганда западной «культуры пития» с ее минидозами крепких спиртных напитков, разорительный штраф за появление в общественных местах в нетрезвом виде, конфискация автомашины и пожизненное лишение водительских прав для пьяных за рулем, ссылка алкоголиков на принудительное лечение при самообеспечении собственным трудом и т.д.).
Развитие «индустрии моды» на здоровый образ жизни, как в США, при которой потребление никотина и алкоголя бьет по престижу и по карьере.
Война не на жизнь, а на смерть с наркомафией, поскольку сильные наркотики в условиях России — в отличие от стран Запада и Востока — неминуемая гибель народа в перспективе ближайших десятилетий. Наркоманы, не поддающиеся лечению, должны быть изолированы от общества, как социально опасные преступники.

И.В. Бестужев-Лада, «Свожу счеты с жизнью», Москва, Алгоритм, 2004 г стр.1057 — 1058

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий