Проблема №14. Половодье преступности.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ № 1
Россия и мир 2001-2017: 16 проблем, 16 решений.
Стр. 1056 – 1057 (продолжение)

 

Проблема №14. Половодье преступности.
«Искоренение преступности» — утопия или демагогия, так как преступность есть социальная болезнь, имеющая, как и всякая болезнь, свои корни. Таких «социальных корней» — десятка два, если не больше, и пока они существуют — преступность никуда не денется.
Перечислим в порядке значимости:
1.Неблагополучная семья (дети и подростки со «сдвинутой» психикой).
2.Анахроничная школа (ожесточающая массу подростков).
3.«Теневая экономика» (у нас едва ли не сравнявшаяся по удельному весу с «нетеневой»).
4 и 5. Повальное пьянство и надвигающаяся лавина «сильных» наркотиков.
6.Безработица.
7.«Приезжая» рабочая сила (нередко внутренне ожесточенные люди).
8.Анахроничная тюрьма, ставшая как бы «уголовным университетом», порождающая рецидивизм.
9.Коррупция государственного аппарата.
10.Слабый контроль над социально опасными психопатами в быту.
11.Анахроничная армия, порождающая «дедовщину».
12.Безнаказанная преступность, в общественном мнении преступностью не считающаяся (казнокрадство, хищение общенародного достояния и пр.).
13.Триумф антикультуры с ее ведущим Культом Насилия.
14.Организованная преступность (мафия, в том числе зарубежная).
15.Особо — множество отечественных преступных группировок.
16.Особо — северокавказские преступные группировки (чеченские и др.).
17.Особо — закавказские преступные группировки (азербайджанские, грузинские, армянские).
18.Особо — среднеазиатские преступные группировки (пока, главным образом, наркотики).
19.Особо — дальневосточные преступные группировки (китайские, вьетнамские, корейские).
20.Особо — преступные группировки из других стран мира, использующих Россию, как базу, перевалочный пункт и возможность «отмывания денег».

Этот перечень может быть продолжен.
Кроме того, в России вот уже более полутораста лет наблюдается рост темпов и масштабов преступности пропорционально урбанизации населения и «всплески» такого роста в годины бедствий (Первая мировая и Гражданская война, «Коллективизация сельского хозяйства», Вторая мировая война, развал государства и новое «смутной время» 90-х годов). А в наше время надо говорить о самом настоящем половодье преступности. Такое впечатление, будто страна оккупирована шайками туземных и иноземных бандитов, поделивших сферы грабежа». При этом все менее ясно, где кончается чиновник и начинается уголовник. При существующем положении вещей криминальное будущее России беспросветно, Можно ожидать только ухудшения.
Решение. Из сказанного следует, что «искоренять» преступность невозможно, но вот ввести ее половодье в более или менее цивилизованные берега (хотя бы как в США — одной из худших цивилизованных стран мира в данном отношении) — вполне реальная задача. Она распадается на две части:
Общий социальный фон (семья, школа, «теневая экономика», безработица и пр. — см.выше)
Специальные меры, позволяющие надеяться на уменьшение преступности. В их числе:
а) ужесточение уголовного кодекса, исключающее возвращение социально опасного преступника в общество иначе, как на поруки, с гарантией против рецидивов (альтернатива — ссылка после тюрьмы);
б) размещение заключенных в тюрьмах не по «статьям» преступления, а по социальному типу преступника («случайные», «начинающие», «закоренелые», «воры в законе», лидеры преступных группировок, особо опасные, осужденные на пожизненное заключение и т. д.);
в) замена института участковых уполномоченных комиссарами микрорайона (поселка, села) с более высоким статусом и более широкими правами, с техническим вооружением (транспорт, связь, оружие), превосходящим таковое у эвентуальных преступников. Его должны подстраховывать «группы быстрого реагирования», способные быстро подавить любое вооруженное сопротивление преступников. В этом плане профессия милиционера любого ранга должна быть намного престижнее и более высоко оплачиваемой, чем любой другой чиновник такого же ранга;
г) милиция должна опираться на национальную (гражданскую) гвардию, в обязанности которой, помимо военной подготовки и переподготовки населения, должно входить создание атмосферы непримиримости к любому нарушению общественного порядка.
д) направление главного удара — физическая ликвидация организованной
преступности (мафии) при малейшей активизации ее деятельности, особенно при сопротивлении стражам общественного порядка.

И.В. Бестужев-Лада, “Свожу счеты с жизнью”, Москва, Алгоритм, 2004 г стр.1058

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий