ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ № 1
Стр. 1056 — 1057 (продолжение)
Проблема №14. Половодье преступности.
«Искоренение преступности» — утопия или демагогия, так как преступность есть социальная болезнь, имеющая, как и всякая болезнь, свои корни. Таких «социальных корней» — десятка два, если не больше, и пока они существуют — преступность никуда не денется.
Перечислим в порядке значимости:
1.Неблагополучная семья (дети и подростки со «сдвинутой» психикой).
2.Анахроничная школа (ожесточающая массу подростков).
3.«Теневая экономика» (у нас едва ли не сравнявшаяся по удельному весу с «нетеневой»).
4 и 5. Повальное пьянство и надвигающаяся лавина «сильных» наркотиков.
6.Безработица.
7.«Приезжая» рабочая сила (нередко внутренне ожесточенные люди).
8.Анахроничная тюрьма, ставшая как бы «уголовным университетом», порождающая рецидивизм.
9.Коррупция государственного аппарата.
10.Слабый контроль над социально опасными психопатами в быту.
11.Анахроничная армия, порождающая «дедовщину».
12.Безнаказанная преступность, в общественном мнении преступностью не считающаяся (казнокрадство, хищение общенародного достояния и пр.).
13.Триумф антикультуры с ее ведущим Культом Насилия.
14.Организованная преступность (мафия, в том числе зарубежная).
15.Особо — множество отечественных преступных группировок.
16.Особо — северокавказские преступные группировки (чеченские и др.).
17.Особо — закавказские преступные группировки (азербайджанские, грузинские, армянские).
18.Особо — среднеазиатские преступные группировки (пока, главным образом, наркотики).
19.Особо — дальневосточные преступные группировки (китайские, вьетнамские, корейские).
20.Особо — преступные группировки из других стран мира, использующих Россию, как базу, перевалочный пункт и возможность «отмывания денег».
Этот перечень может быть продолжен.
Кроме того, в России вот уже более полутораста лет наблюдается рост темпов и масштабов преступности пропорционально урбанизации населения и «всплески» такого роста в годины бедствий (Первая мировая и Гражданская война, «Коллективизация сельского хозяйства», Вторая мировая война, развал государства и новое «смутной время» 90-х годов). А в наше время надо говорить о самом настоящем половодье преступности. Такое впечатление, будто страна оккупирована шайками туземных и иноземных бандитов, поделивших сферы грабежа». При этом все менее ясно, где кончается чиновник и начинается уголовник. При существующем положении вещей криминальное будущее России беспросветно, Можно ожидать только ухудшения.
Решение. Из сказанного следует, что «искоренять» преступность невозможно, но вот ввести ее половодье в более или менее цивилизованные берега (хотя бы как в США — одной из худших цивилизованных стран мира в данном отношении) — вполне реальная задача. Она распадается на две части:
Общий социальный фон (семья, школа, «теневая экономика», безработица и пр. — см.выше)
Специальные меры, позволяющие надеяться на уменьшение преступности. В их числе:
а) ужесточение уголовного кодекса, исключающее возвращение социально опасного преступника в общество иначе, как на поруки, с гарантией против рецидивов (альтернатива — ссылка после тюрьмы);
б) размещение заключенных в тюрьмах не по «статьям» преступления, а по социальному типу преступника («случайные», «начинающие», «закоренелые», «воры в законе», лидеры преступных группировок, особо опасные, осужденные на пожизненное заключение и т. д.);
в) замена института участковых уполномоченных комиссарами микрорайона (поселка, села) с более высоким статусом и более широкими правами, с техническим вооружением (транспорт, связь, оружие), превосходящим таковое у эвентуальных преступников. Его должны подстраховывать «группы быстрого реагирования», способные быстро подавить любое вооруженное сопротивление преступников. В этом плане профессия милиционера любого ранга должна быть намного престижнее и более высоко оплачиваемой, чем любой другой чиновник такого же ранга;
г) милиция должна опираться на национальную (гражданскую) гвардию, в обязанности которой, помимо военной подготовки и переподготовки населения, должно входить создание атмосферы непримиримости к любому нарушению общественного порядка.
д) направление главного удара — физическая ликвидация организованной
преступности (мафии) при малейшей активизации ее деятельности, особенно при сопротивлении стражам общественного порядка.
преступности (мафии) при малейшей активизации ее деятельности, особенно при сопротивлении стражам общественного порядка.
И.В. Бестужев-Лада, «Свожу счеты с жизнью», Москва, Алгоритм, 2004 г стр.1056 — 1057