Печники

На конкурс «Это наша с тобою земля», очерк.

Печь —
мать родная:
всех отогреет.
Народная поговорка.

На снимке: печник Николай Иванович Пчелинцев за работой летом 1992 года. Фото К.Маркова
Давно вызревала у меня мысль написать о печниках, да все разные обстоятельства не давали возможность осуществить задуманное. И вот это время пришло.
Зима не терпит халатных беззаботных людей, тех, кто хлопоты по подготовке к ней откладывает «на потом».
«Мы ленивы и нелюбопытны», — справедливо писал А.С.Пушкин. И не случайно, лишь тогда, когда природа показала свой нрав, обдала нас холодом, многие забегали, засуетились в поисках печных дел мастеров, то бишь печников. А их в округе — раз, два и обчелся, ни вот и найдешь.
Печники — люди уважаемые, популярные, и слава об их мастерстве издавна шагает от села к селу. В нашем Грязном, к великому счастью, есть такие мастера — умельцы. Это Николай Иванович Пчеленцев, Владимир Николаевич Медведев, Василий Иванович Гранков, он же и валяльщик сапог, и другие. Наш рассказ — об одном из них — Николае Ивановиче Пчелинцеве.
Печник он потомственный. По призванию Печниками были и его отец — Иван Никифорович, и дедушка — Никифор Петрович, все жители д.Волосовка нашего района.
В семье отца Николая Ивановича и матери Анны Степановны — такое теперь редкость! — были десять детей: Алексей, Дарья, Василий, Мария, Валентина, Олимпиада, Михаил, Николай, Антонина. Одни — уже пенсионеры, другие продолжают трудиться.
Николай Иванович — предпоследний из детей в семье Пчелинцевых. Родился в 1934 году. С детства приученный к труду, он от отца «заразился» печным делом и служит ему беззаветно по сегодняшний день. Работает в строительной бригаде совхоза «Возрождение».
Старожил села Грязное — Дмитрий Калинович Сергин — ему уже 87 лет — рассказал такую историю, связанную с Николаем Ивановичем:
— У меня вышла из строя печь. Задумался я: кого пригласить, чтобы новую сотворить. Поговорил о своей заботе кое с кем. Один из моих близких проявил горячее желание помочь моей беде. Так вот сделал он печь, да до нашей радости далеко было: долго мы от нее дым глотали и слезами горючими умывались.
Наконец, надоумили меня добрые люди: «Иди, Калиныч, к Николаю Ивановичу Пчелинцеву. Этот сработает как надо. Не подведет». И верно, не обманулся я в своих надеждах. Пришел он с племянником Михаилом, тоже ловким до печного дела, как и Николай Иванович, и работа закипела. Сладили печь быстро. Да такую, что служит нам не один десяток лет. Побольше бы таких, особенно молодых, а то старики и подлетки перемрут — и некому будет ремесло печное продолжить.
Николая Ивановича я не раз видел в работе, и у меня он печь ремонтировал. Этим летом я застал его, когда он завершал кладку трубы в двухквартирном доме для мехаизаторов совхоза «Возрождения» в нашем селе.
…Когда начинается зима, из печных труб изб села поднимаются столбы дыма и кажется, что избы не стоят на месте, а плывут, как корабли, по снежному морю. Радость на душе разливается: село живет, и в том немалая заслуга печников.
О значении печи хорошо сказал А.С.Пушкин в стихотворении «Зимнее утро»:

Трещит затопленная печь,
приятно думать у лежанки.

Да, в самом деле, большое удовольствие. Приятно думать, что живут в нашем селе Николай Иванович Пчелинцев и его собратья по печному делу: Владимир Николаевич Медведев, Василий Иванович Гранков, люди редкой ныне профессии.
Они делают нашу нелегкую жизнь лучше, заряжают сельчан хорошим настроением, теплом.
Здоровья вам, неувядаемого трудолюбия, удач и благополучия, дорогие печники!

К.Марков, с.Грязное, газета «Звезда, 4 ноября 1992 года»

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий