Из династии педагогов

Пламенеющие плоды витаминного шиповника; моросящий дождь, расчертивший сельский пейзаж, словно тетрадь первоклассника в косую линейку, яркие заплаты рыжих и бордовых листьев на пока еще зеленеющих кронах — все это элементы природных декораций двух осенних праздников: Дня пожилого человека и Дня учителя.

 

Лидия Семеновна Сударикова. Фото Елены Захаровой
Лидия Семеновна Сударикова. Фото Елены Захаровой

И к обоим самое прямое отношение имеет Лидия Семеновна Сударикова, пенсионерка, а в прошлом (впрочем, бывших учителей не бывает) уважаемый преподаватель географии и истории, отдавший обучению и воспитанию школьников сорок шесть лет своей жизни. Эта женщина из большой педагогической династии. Учительствовали ее бабушка (правда, в Липецкой области), в честь которой была названа Лидией наша героиня, ее мама, преподававшая русский язык. Папа был мастером производственного обучения в школе механизации (ныне техникум имени А. Мерзлова). Старшая сестра Лиды Валентина преподавала географию. Педагогами стали две из трех дочерей, а также племянница Лидии Семеновны.
Училась Лида (в девичестве Савкина)сначала в Павелковской школе (родом она из этих мест), затем — в Ильичевской, а выпускалась уже из Чапаевской школы. Попытка поступить в Рязанский пединститут на факультет иностранных языков не увенчалась успехом: не прошла по конкурсу.
Но неудача не охладила пыл девушки, не разочаровала. Год работы воспитателем в группе продленного дня в Ильичевской школе — и вот она уже студентка, правда, Тамбовского пединститута (там очно училась старшая сестра). Заочное обучение по специальности «учитель географии» девушка успешно совмещала с временной работой учителем начальных классов в родной Павелковской школе, затем учителем географии в Ильичевской школе.
Будучи еще студенткой заочницей вышла замуж за своего одноклассника Константина Сударикова. Бытует мнение, что школьная любовь недолговечна. В жизни Лидии все было наоборот. Константин Иванович стал первой и единственной любовью нашей героини. Школьная дружба переросла сначала во взаимную симпатию, а позже — в большое и светлое чувство, соединившее накрепко два любящих сердца на долгие годы.
Вынужденную разлуку (Константин после окончания школы поступил в Воронежское авиационно-техническое училище) сглаживала трогательная переписка. Через три года молодые поженились, чтобы уже не расставаться никогда. Лидия Семеновна, словно ниточка за иголкой, повсюду следовала за мужем, военным по призванию, синоптиком по специальности. Первые 12 лет их супружеской жизни прошли на Украине, сначала в Одесской области, а затем в Николаевской. Офицерской жене с пока еще незаконченным высшим образованием нашлось место вожатой в общеобразовательной школе. Позже она, уже дипломированный специалист, преподавала географию. На украинской земле родились с разницей в два года их две старшие дочери, Надежда и Светлана.
В 1984 году Константин Иванович получил новое назначение, на сей раз в Читинскую область. «На станцию Ага, — вспоминает Лидия Семеновна, — отправились сразу после окончания учебного года, не дождавшись выпускного вечера моего одиннадцатого класса, с двумя дочурками на руках и еще одной под сердцем». Так что Юлия, младшая наследница Судариковых, появилась на свет на новом месте их очередного временного пристанища.
Через пять лет, в 1989 году, — новое назначение мужа — офицера Советской Армии, на сей раз в Бурятию. На 10 лет в многотрудные девяностые их семья обосновалась в летной части в пос. Джида. Не бедствовали, конечно, но жилось непросто. За работу учителя получали зерном, которое затем продавали или обменивали на продукты питания. По случаю договорились, взяли у местного бурята в аренду огород, собственноручно выращивали на нем картошку (она здесь отменная росла), овощи.
Насколько широка и многолика Родина, их семья познавала на личном жизненном опыте, что, несомненно, пригодилось учительнице в ее работе. Но скольких сил и нервов стоили эти переезды! На сборы — несколько дней, с собой — ничего лишнего, путь в никуда, обживание нового далеко не всегда благоустроенного места, новые знакомства, привыкание, притирание, новые соседи, трудовые коллективы. Словом, участь офицерской жены не всякому по плечу.
В 1999-м глава семейства вышел на пенсию. Куда «приземлиться» навсегда, долго не думали. К тому времени вдовствующий, преклонных лет отец Лидии нуждался в уходе, опеке. Стояние в очереди на жилье, предоставляемое военным, затянулось на долгие 13 лет. Потому и решили вернуться на малую родину, в михайловскую глубинку, с младшей дочерью (старшие, повзрослев, уже жили отдельно).
К деревенскому укладу жизни, призналась Лидия Семеновна, вновь привыкала трудно. В стареньком родительском домике — никаких удобств, больной отец на руках. Наша героиня устроилась вначале учителем начальных классов в Чапаевскую школу, через два года — по своей специальности, позже временно была заведующей Ильичевским филиалом; супруг — охранником на Голдинский спиртзавод. Дочь Юля училась в Ильичевской школе.
Лидия Семеновна считала себя вполне счастливой женщиной. Слава Богу, есть все необходимое в ее жизни: любимая семья и любимая работа. Летела, как на крыльях, утром в школу, а после уроков — домой. Дочурки тоже повода для лишних волнений не давали, все шло своим чередом.
Но не зря человеческую жизнь полосатой называют. Благоденствие сменяют испытания, беды. Горе в виде неизлечимой
болезни главы семейства обрушилось на их большую и дружную семью. Все полтора года, что пытался противостоять коварному недугу Константин Иванович, с ним рядом была Лида, его жена, подруга, муза…
С 2008 года несет наша героиня нелегкий крест вдовы. «Не знаю, как бы смогла пережить это горе, если б не работа», — подмечает Л. С. Сударикова. Сплоченная школьная семья, душевные и чуткие коллеги, непосредственные ученики постепенно отвлекали женщину от грустных мыслей, тяжелых воспоминаний, возвращали Лидии Семеновне желание быть, жить. Как могли, поддерживали и близкие. Семьи двух дочерей «пустили корни» в Рязани, а еще одной — в Бурятии. Но не зря же бытует мнение, что связь между матерью и ее детьми и на расстоянии чувствуется.
Случались попытки знакомых найти овдовевшей женщине нового спутника жизни. Но Лидия Семеновна и по сей день остается верной своему единственному, не хочет никого другого впускать в свое сердце.
На традиционной августовской районной конференции в конце минувшего лета нашу героиню михайловская общественность чествовала среди прочих ее коллег, долгие годы посвятивших делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Нелегко далось решение уйти на заслуженный отдых Лидии Семеновне, признается она сама: «Целый год себя к этому готовила. Нет прежней прыти, не хватает уже сил и здоровья…», чтобы, как прежде, выкладываться на работе, чтобы вести своих учеников по безграничному морю познаний, чтобы опекать их, наставлять, учить не только географии и истории, но и самой жизни. А по-другому она просто не может. Сегодня Лидия Семеновна — трижды любимая мама, уважаемая теща и незаменимая бабушка для шестерых внучат. Кстати, одна из трех ее внучек, заметьте, тоже Лида, ныне пока еще школьница, всерьез задумывается о востребованной во все времена, многотрудной, но безгранично интересной работе учителя. Случится это — будет прирастать педагогическая династия семьи Судариковых новыми талантливыми учителями, такими какой знают Лидию Семеновну.

Источник: Елена Захарова, фото автора. «Михайловские Вести» №39(10716), 30 сентября 2016

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий