Грязное. Село: вчера, сегодня, завтра.

Станция Лужковская. 2005 г. Фото Валерия Евдокимова
Целые деревни, села ежегодно исчезают с карты России. Как утверждает Росстатистика в нашей стране в последние годы обезлюдело 17 тысяч деревень. Подготовка к введению нового Закона о местном самоуправлении с будущего года подразумевает и так называемую административную ревизию, уточнение территориальных границ районов, сельских округов и т.д. Собственно, данные эти уточняются на местах ежегодно, вне всяких провозглашенных кампаний. Вот и моя просьба помочь проанализировать, как изменилась жизнь сельской глубинки за последнее время, кажется, не застала врасплох главу администрации Грязновского сельского округа В.М. Блашкина и тех, кто работает рядом с ним. Со всей серьезностью и ответственностью подошла к этой работе специалист администрации Л.Н. Овчинникова. Горы бумаг, уйму папок пришлось «перелопатить” – этой женщине в поисках интересующей нас информации, чтобы создать реальную, с места, картину происходящих перемен. Статистку сухих правдивых цифр, гармонично разбавляли яркие рассказы самих селян, с охотой делившихся своими безрадостными думами, вспоминавших дни минувшие, сравнивая их с жизнью нынешней.
Ст. Гагарино (село Грязное).
Станция Гагарино лежит на 210 версте от Москвы, в Михайловском уезде. Станция в трех верстах от имения княгини Н.М. Гагариной, при селе Коровино, с населением до 300 человек. При станции образовался торговый поселок, в котором паровая мельница, 2 лесных и 2 керосиновых склада и другие торговые и промышленные заведения. В окрестностях станции – обширные залежи торфяников, часть которых разрабатывается. В 1911 году отправлено со станции Гагарино пассажиров свыше 15 тысяч человек и грузов 608 тысяч пудов; прибыло грузов 433 тысячи пудов; преобладали в отправлении хлеб и спирт, в прибытии – каменный уголь.
Скажу сразу, что выбор совершенно случайно пал именно на село Грязное, что в 30 километрах от районного центра. Просто по роду службы пришлось недавно побывать здесь, где живут обычные люди-труженики. Со светлыми душами, чистыми помыслами, благими делами.
Напомним, что Грязное – одно из старинных сел земли Михайловской, существующее с XV века. Свое столь необычное (неблагозвучное) название сей населенный пункт получил по названию ручья, что протекает по селу. Многое за эти сотни лет пришлось повидать, пережить его жителям. Доказано, что в XVI веке крымские татары неоднократно совершали свои набеги на столичный град Москву через Рязанский край, в частности через с. Грязное. Довелось здешним жителям познать гнет помещиков. Двадцатый век принес с собой коллективизацию, военное лихолетье. Почти на протяжении четверти века вплоть до 1959 года Грязное с селениями окрест входили в состав Чапаевского административного района.
Значительные преобразования, период большого строительства пришлись на 60-70-е годы, опрометчиво кем-то именованные застойными. Именно тогда в местном преуспевающем совхозе с многозначительным названием Возрождение, были воздвигнуты два двенадцатиквартирных дома, начато строительство водопровода.
Сельсовет в Грязном, весна 2005
Сегодня на территории Грязновского сельского округа – десять населенных пунктов: села Грязное и Позднее, деревни Волосовка, Кадушино, Подобреево, Осовец, Нюховецкие Выселки, Елизаветино, Половнено да отделение Калинина (бывший поселок отделения имени Калинина совхоза Возрождение). Давно приказали долго жить некогда оживленные Надеждино и Николаевка (названия-то какие!)
Да и сегодня жителей некоторых местных деревень просто сосчитать по пальцам одной (!) руки; в Елизаветине, Кадушине и Половневе – фактически по одному жителю, в Нюховецких Выселках и Осовце — по 5 человек, четыре человека доживают свой век в Подобрееве. Словом, по словам здешних жителей, где лишь «Гришка с семьей во всей деревне хозяйничает»,а где – отцу-пенсионеру наезжающий сын пропасть не дает».
А вот и данные той самой неопровержимой статистики. Как известно, все познается в сравнении. Вот и сопоставляйте. В 1986 году население территории Грязновского сельского совета насчитывало 1825 человек (690 хозяйств), в 2005-м – вместе с постоянно проживающими здесь дачниками, оставившими свои квартиры, как правило, в столичном граде, – 1329 человек (534 личных хозяйств).
Море перед почтой. Село Грязное, весна 2005 г.
Девятнадцать лет назад местные жители на своих подворьях держали свыше 150 голов крупного рогатого скота, в том числе 83 коровы, 24 свиньи, 226 овец, одних пчелосемей ради добычи лечебного меда здесь держали свыше 180 штук. На начало 2005 года – из 75 голов крупного рогатого ско та – всего 45 коров, чуть больше 70 овец, 72 пчелосемьи. А вот чтобы обеспечить себя самым необходимым, как говорится, не пропасть, здешние жители увеличили поголовье свиней до 96 {причем выращивают эту живность, как правило, не для рынка, а именно для своего питания). Если лошадей в 1986 году никто из местных не держал, то в 1992 году их уже было на территории сельсовета две головы, а в текущем – уже двенадцать. Оно и понятно, эта животина и со всеми делами на своем огороде, личном подворье поможет сладить, и позволит заработать дополнительные деньги за счет соседей перевезти что-то, огород вспахать и т.д.).
Что касается людей, то в не таком уж и далеком 1986 году местное население приросло 18 новорожденными, за неполные 9 месяцев 2005 года на свет появились всего 4 младенца. В 1986 году здесь сыграли 15 свадеб, в текущем – лишь 3. А вот кривая численности умерших, к сожалению, год от года неизбежно ползет вверх. В 1986 году местные ребятишки дошкольного возраста – около 50 человек — теснились в детском садике в двух группах. Теперь же здешним 14 малышам вполне хватает и одной.
Свадьба в Грязном. 2005 год. Фото Валерия Евдокимова
Не без искренней жалости, горького сожаления вспоминают местные жители о том, что здесь в еще сравнительно недавнем прошлом на благо людей работали филиал комбината бытового обслуживания населения, лесничество, свекло пункт, молзавод. Детский сад одновременно взрослая библиотека, узел связи и почта с телеграфом. До начала восьмидесятых годов был местный склад кожсырья. Уже в перестроечное время закончил свою деятельность здешний топливный склад. Соответственно меньше сегодня осталось мест для приложения труда местных жителей. Обычным делом стало, когда мужчины, что называется, в расцвете сил в поисках гарантированной зарплаты, более-менее достойного материального обеспечения своих близких находят работу все в той же Москве. Так вот и проходит большая часть их жизни вне стен родного дома, вне семьи.
Помаленьку пустеют русские селенья. Как нечаянный памятник былому благополучию на месте больших деревень кое-где виднеются остовы некогда вполне добротных домов. А трава забвенья сродни бурьяну все глубже пускает свои корни там. где еще не так давно кипела жизнь…

Е. Захарова “Михайловский вестник” 2005 г.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий