Герой Советского Союза Макаров И.К.

Макаров Иван Константинович
Макаров Иван Константинович родился в 1907 г. в деревне Волосовка Михайловского района. Русский. Окончил начальную школу. Работал бригадиром в колхозе. В Советской Армии с июня 1941 г. На фронте с июля того же года.
Прибыв на Воронежский фронт в качестве рядового, Иван Макаров с первых же боев показал стойкость русского солдата. Отражая многочисленные атаки фашистской пехоты и танков, Макаров метко стрелял из пулемета и метал гранаты, умело окапывался и маскировался. Он стал командиром отделения и получил звание младшего сержанта.
В 1943 г. 167-я стрелковая дивизия, в которой служил Макаров, действовала на острие наших войск, рванувшихся с Курской дуги на Украину. Вскоре и седой Днепр засверкал перед глазами Ивана Макарова. А когда его форсировали и устремились к Киеву, сержант Макаров уже командовал стрелковым взводом в своем 615-м стрелковом полку.
На Грязновской школе установлена мемориальная доска в память о Макарове Иване Константиновиче. Фото Андрея Корнеева, 2005
О героических действиях Макарова в наградном листе на него командир полка майор Морозов написал: «… участвуя в боях по освобождению города Киева, командир взвода 5-й роты сержант Иван Константинович Макаров проявил образец героизма. Несмотря на сильный огонь врага, он неоднократно со своим взводом врывался в траншеи противника и обращал врагов в бегство. 6 ноября 1943 года его взвод в рукопашной схватке уничтожил и пленил свыше 30 гитлеровцев, захватил 4 пулемета и противотанковую пушку…»
(Архив МО РФ, оп. 686044, д. 3119, л. 173).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. Ивану Константиновичу Макарову присвоено звание Героя Советского Союза.
После освобождения Киева 167-я стрелковая Сумская и Киевская дважды Краснознаменная дивизия, вошедшая в состав 1-го Украинского фронта, продолжала наступление. Смело шел на Запад и сержант Макаров со своим взводом. 27 января 1944 г. во время очередной атаки вражеская пуля оборвала жизнь отважного сержанта.
Похоронен Макаров в с. Мотылевка Лысянского района Черкасской области.
На школе в селе Грязном установлена мемориальная доска.

Из книги «Земля Михайловская» Рязань. Издательский дом «Наше время» 2000 г. Ю.В.Бучнев, В.К. Сидоров, А.В. Солянкин, Н.И. Тюнеев.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...