Наша гордость (Павел Корнеевич Лаврентьев)

Мой дедушка Павел Корнеевич Лаврентьев родился 10 июля 1923 года и был третьим ребенком в семье крестьянина, бывшего высококвалифицированного рабочего Петербургского завода им. Путилова. Его отец Корней Иванович из-за голода во время Гражданской войны 1918 года переехал с семьей из города Петрограда на родину: в Рязанскую область в деревню Феняево. Дедушка помнит годы ведения единоличного крестьянского хозяйства и как пятилетним мальчиком помогал родителям: управляя лошадью, бороновал полоску земли в поле. Крестьянские дети воспитывались в труде, и они умели многое делать. Коллективизация взбудоражила деревню. Все имущество крестьян стало обобществляться. Зажиточные крестьяне, нажившие тяжелым трудом хозяйство, высказывали несогласие, а некоторые и сопротивление, лишались всего нажитого и высылались в отдаленные места.

П.К. Лаврентьев (пятый слева) с Г.А. Ефремовым и ветеранами НПОмаш. газета г.Реутов 10 июля 2008 г. №27 «РЕУТ»
П.К. Лаврентьев (пятый слева) с Г.А. Ефремовым и ветеранами НПОмаш

Как студент счетоводом стал
– В 1930 году я пошел в первый класс только что открывшейся в частном доме школы, – рассказывает дедушка. – Семилетку окончил в школе соседней деревни Федоровка, а 8-10 классы – в школе другой деревни. Получив среднее образование, в 1940 году поехал в Москву, подал заявление на поступление в МВТУ им. Баумана. Сдал вступительные экзамены и, выдержав большой конкурс, был принят. Но в связи с увеличением срока обучения в МВТУ, места в общежитии резко сократились. Денег на то, чтобы снимать жилье в частном секторе, не было. И я вынужден был 26 августа забрать документы со справкой об успешной сдаче экзаменов в МВТУ и обратиться в Комитет по делам высшей школы. Мне выдали направление на учебу в Белорусский политехнический институт в городе Минске, где я начал успешно учиться. Но Указом от 4 октября 1940 года было введено платное обучение, на оплату которого денег у меня не было. Я был вынужден вернуться в родную деревню, где был принят на работу в качестве счетовода колхоза «Красный май». Здесь и встретил начало войны. Наступили тяжелейшие времена. Началась мобилизация трудоспособных мужчин в армию для защиты Родины.
В октябре 1941 года дедушка был призван в Советскую армию и направлен во Владимирское пехотное училище. В феврале 1942 года из курсантов училища сформировалась 157-я отдельная курсантская бригада, которая была брошена навстречу врагу под Тулу. После тяжелой обороны города в апреле 1942 года собранные остатки частей были направлены в 127-й запасной стрелковый полк в город Кулебяки Горьковской области.
В мае 1942 года маршевые роты полка прибыли в подмосковный Наро-Фоминск, где формировалась 233-я стрелковая дивизия. И здесь дедушке пригодились школьные знания по любимым предметам: математике и физике.

Из пехотинца в артиллеристы
– Построенным в шеренгу солдатам была дана команда: артиллеристы и солдаты, имеющие 8, 9, 10 классов образования пять шагов вперед, налево сомкнись, налево и шагом марш, – вспоминает дедушка. – Вышедших из строя солдат отправили в лагеря под Кубинкой, где формировался 684-й артиллерийский полк.
По прибытии на место, их распределили по подразделениям полка, и Павел Корнеевич был зачислен во взвод топографической разведки 2-го дивизиона. Так из пехотинца дедушка превратился в артиллериста, и началась его настойчивая работа по освоению техники и учеба по управлению огнем орудий.
5 августа дивизия была поднята по тревоге, погружена в эшелоны и прибыла на Воронежский фронт навстречу прорвавшемуся врагу, который был остановлен на реке Дон. По полученным орденам и медалям можно проследить весь боевой путь дедушки. И я удивляюсь, что многие известные и значимые в истории Великой Отечественной войны сражения известны ему как непосредственному участнику: оборона Сталинграда, битва на Курской дуге, освобождение городов Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Знаменки, Ясско-Кишеневская операция, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Война для дедушки закончилась в Вене.
Дедушка имеет 12 благодарностей Верховного главнокомандующего Сталина, награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу, «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Он оказался единственным бойцом, прошедшим весь боевой путь в этом полку с момента его формирования до окончания войны.
Благодаря таким людям, как мой дедушка, страна смогла победить фашистскую Германию, а затем приступить к восстановлению народного хозяйства.

Дорогами созидания
– Передо мною, солдатом, вернувшимся в родные края в апреле 1947 года, встал острый вопрос: как мне жить дальше? – вспоминает Павел Корнеевич. – Родителям-колхозникам – отцу – 75, матери – 69, а у самого ни специальности, ни образования. Поступил на работу заведующим подсобным хозяйством учебного комбината, где проработал 5 месяцев и понял, что дальше так жить нельзя. Нужно срочно приобретать специальность и как можно быстрее. Поступил на учебу в Московский индустриальный техникум. За полтора года окончил его, получив диплом техника-электрика с отличием. Направлен на работу в стройотдел МТБ СССР техником, одновременно обучаясь заочно в Энергетическом институте».
В июне 1952 года перешел на работу в систему Главспецстроя Министерства монтажных специальных строительных работ. В 1958 году подразделению, где работал дедушка, постановлением Правительства поручалось строительство технической базы для п/я 80, ныне НПО машиностроения. Работы начались с прокладки водопровода и дороги от села Ивановское до проходной предприятия, где они столкнулись с большими трудностями. Существующие электрические сети города Реутова не давали возможности подключить вибраторы, насосы, прожекторы. Работы велись аврально, и Павлу Корнеевичу, как инженеру-электрику, пришлось организовывать монтаж передвижных электростанций для обеспечения строительных работ электроэнергией. В декабре 1959 года были сданы в эксплуатацию 5 объектов предприятия, в том числе и котельная, проложены 4 мощных электрических кабеля для электроснабжения города, а еще 2 – для предприятия.
В феврале 1961 года дедушка был приглашен на работу в Управление капитального строительства (УКС) п/я 80 на должность начальника бюро технического надзора, а с 1971 по 1990 год он был главным инженером УКС НПО машиностроения. При непосредственном участии и под руководством моего дедушки осуществлялось строительство корпусов для размещения проектно-конструкторских подразделений и лабораторий, строительство и монтаж корпусов и стендов для различных видов испытаний.
С ростом предприятия остро встал вопрос строительства жилья для сотрудников.
Первое мощное жилищное строительство и возведение объектов социального, культурного и хозяйственного назначения началось с 4-го и 5-го кварталов (улица Гагарина). Кроме жилых домов в 1961-1964 гг. были построены школа (ныне гимназия), поликлиника, пожарное депо, АТС-528, магазины, детские сады, спортплощадки, дороги с тротуарами. Все эти объекты были обеспечены соответствующими инженерными сетями теплоснабжения, газа, радио, телефона, канализации. Второй жилищный комплекс построен на улице Комсомольской, третий – на улицах Лесной, Победы со школами № 1 и № 3, четвертый – на улицах Октября, Молодежной со школой № 6. Все эти комплексы НПО машиностроения, построенные в разных частях города, дали возможность строить и подключать к ним и другие предприятия и организации города.
Особое место в городе занимает Дворец культуры “Мир”, строительство которого осуществлялось с 1972 по 1979 годы. Здание Дворца культуры – это сложное инженерное сооружение, в строительстве которого, как рассказывает дедушка, принимало участие до 20 специализированных организаций и все цеха НПО машиностроения.
Листая трудовую книжку моего дедушки, читаю, что он за участие в строительстве города награжден орденом “Знак почета”, медалью “Ветеран труда” и очень многими почетными грамотами. Ему присвоено звание “Почетный ветеран” предприятия. Несмотря на возраст, а 10 июля 2008 года ему исполнилось 85 лет, он не остается равнодушным к проблемам общества.
Ну как мне не гордиться таким дедушкой?!

Ксения Вандиловская, ученица 11 «А» класса школы №3 г.Реутова Московской области. Из газеты г.Реутов от 10 июля 2008 г. №27 «РЕУТ».

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий к “Наша гордость (Павел Корнеевич Лаврентьев)”

1. Учащиеся Грачевской школы Городищенского района Волгоградской обл бережно хранят память о ветеранах 233сд, боевые позиции которой дислоцировались на территории нашего хутора Грачи. Имя Лаврентьева Павла Корнеевича внесено нами в книгу памяти 233-ей стрелковой Кременчугско -Знаменской Краснознаменной дивизии. Будем признательны, если Вы отзоветесь на нашу просьбу и пришлете на наш электронный адрес фотографии а также воспоминания ветерана. Это необходимо нам для написания книги воспоминаний ветеранов 233сд о войне.

Ответить