Династия Аксеновых-Волковых

Районная газета &#171Михайловские вести&#187
Трудно переоценить профессиональную деятельность педагогов. Для каждого человека памятны годы ученичества и первые наставники, ставшие источниками мудрости, знаний, человечности. Кто-то со временем становится для учеников примером, чей-то образ стирается из памяти. Но нет ни одного взрослого, кто не смог бы рассказать о своём любимом учителе. Это значит, что педагоги, даже перестав трудиться, не уходят из мыслей своих учеников.

Иногда бывает так, что профессия учителя становится семейной традицией, не теряет своей привлекательности для следующего поколения семьи педагогов. Таких увлечённых профессией людей называют представителями трудовой династии. О педагогических династиях не могли не вспомнить в Год учителя. Министерство образования Рязанской области выступило учредителем и организатором регионального конкурса “Лучшая педагогическая династия Рязанской области”. Целью конкурса стали повышение престижа профессии педагога и общественное признание труда потомственных учителей.
В нашем районе нашлись несколько педагогических династий: Орешковых из Чапаевской средней школы, Ковалёвых – Ивановых из Слободской сельской средней школы, Малиных – Богородицких из Михайловской средней школы № 1 и Козловской основной школы, Абрамовых из Октябрьской средней школы № 2 и Волковых-Аксёновых из Октябрьской средней школы № 1.
Участниками областного конкурса и его лауреатами стали представители последней названной династии. Они собрали и оформили материалы для конкурса, которые включали в себя: эссе, тематические коллекции, фоторепортажи, семейные альбомы, презентации – предметы художественного мастерства. Общий стаж работы в школе у Волковых – Аксёновых равен 310 годам.
Основателями педагогической династии являются Иван Матвеевич Волков 1909 года рождения и Сергей Никитович Аксёнов 1910 года рождения. Они оба были участниками Великой Отечественной Войны, награждены орденами Красного Знамени и многими другими медалями. Их жёны работали учителями начальных классов, Сергей Никитович был учителем истории, а Иван Матвеевич вёл физику и математику. Вторым поколением династии стали их дети: Надежда, Альбина, Виктор Волковы и Юрий Аксёнов. Женщины вели уроки в начальных классах, Виктор Волков был учителем трудового обучения, а Юрий Аксёнов преподавал математику и английский язык.
Ю.С. Аксенов, А.И. Аксенова, С.Ю. Мещанкина на чествовании педагогических династий в г.Рязани. Фото Ю. Котусовой.
Объединились семьи Волковых и Аксёновых в одну через Альбину Ивановну и Юрия Сергеевича, которые учились в параллельных классах Чапаевской средней школы и с детства знали друг друга. От их брака родились две дочери: Светлана и Вера. Они подхватили эстафету педагогической деятельности. Светлана закончила Спасское педагогическое училище и Рязанский государственный университет имени Есенина, сейчас работает в Октябрьской средней школе № 1 учителем начальных классов. Вера закончила тот же университет и работала преподавателем экономики и математики в Московском кооперативном колледже.
Аксёнов Юрий Сергеевич до сих пор преподаёт математику в Михайловской средней школе № 2. В нынешнем году ему исполнится 70 лет. Удивителен его жизненный путь от места рождения в Каменец-Подольском Западной Украины до Михайловского района Рязанской области.
В 1957 году Юрий закончил Чапаевскую среднюю школу, затем техническое училище в Скопине. После службы он поступил в Рязанский педагогический институт на факультет математика – английский язык. По воспоминаниям Юрия Сергеевича, изначально он изучал в школе немецкий язык, но приёмная комиссия предложила ему перевестись в специальную группу, где математику преподавали на английском. Талантливый и усидчивый студент-первокурсник за неделю осваивал произношение и правописание более тысячи слов из ранее незнакомого языка. Вообще вопроса выбора профессии для Юрия Аксёнова не было, ведь он видел и хорошо знал педагогическую деятельность изнутри благодаря родителям. После окончания института Юрия Сергеевича направили учителем математики и английского языка в Октябрьскую среднюю школу № 1. Но очень скоро коммуникабельного молодого учителя по распоряжению Министерства просвещения СССР командировали на работу в Танзанию.
В Африке Ю.С. Аксёнов пробыл с 1970 по 1972 годы. Это был самый яркий период его жизни. Сначала он жил в областном городе Мусоме, затем – в столице Танзании Дар-эс-Саламе, недалеко от озера Виктория. Особенные впечатления оставил у Юрия Сергеевича парк дикой природы Саренгети: все представители саванны от слона до попугаев были там в изобилии. Работал молодой математик в школе-интернате для мальчиков, вёл уроки с 9 по 12 классы. Сильные впечатления у русского учителя вызвали совершенно серьёзное отношение детей к урокам и полное отсутствие у них желания списывать друг у друга.
Жители Танзании строили свой социализм, изучая технические науки у европейцев и американцев на английском языке, а гуманитарные – только на своём языке суахили и только у своих специалистов. Уже в то время африканцы сдавали экзамены в виде тестов, сведённых в единый блок сведений по предмету. Система оценок была стобалльная. Когда Юрий Сергеевич переехал в Дар-Салам, то сменилось и его место работы, теперь он преподавал в дневной школе для девочек. И опять его удивляло идеальное отношение к учёбе школьниц, заниматься хорошо их заставляла сама жизнь. После выполнения контракта Юрий Сергеевич вернулся на родину и стал директором Октябрьской вечерней школы. А с 1985 по 1989 год работал заведующим Михайловского роно. Следующие пять лет Ю.С. Аксёнов был завучем Змеинской основной школы, затем стал учителем математики в Михайловской средней школе № 2.
Именно Юрий Сергеевич с женой Альбиной Ивановной и дочерью Светланой Юрьевной Мещанкиной представляли династию Аксёновых – Волковых при подведении итогов конкурса “Лучшая педагогическая династия Рязанской области”. Лауреатов и победителей конкурса приветствовал в Гербовом зале Дворянского собрания глава региона Олег Иванович Ковалёв. Диплом в номинации “Педагогическая слава” был вручён михайловцам вместе с ценным подарком и благодарственным письмом от губернатора. Двадцать девять династий из 21 района Рязанской области приняли участие в торжественной церемонии чествования педагогов. В число учителей Аксёновых – Волковых входят тринадцать человек, преданных делу воспитания детей, многие из них имеют почётные звания и знаки отличия.
Летопись жизни этой семьи – это история нашей страны с 30-х годов прошлого века по настоящее время. Думать о других и жить для других нелегко, но для династии Волковых – Аксёновых это давно стало нормой жизни. Поэтому их педагогический вклад так ценен для страны и Михайловского района.

Обновлено 28 марта 2011

С.Сильнова. Газета Михайловские Вести № 45-46 (10299-10300) 11 июня 2010 год.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий