Это будет война

Воробьев Николай ВасильевичЗдравствуйте, дорогая редакция. Хочу участвовать в конкурсе «Мы помним, мы гордимся!» О защитниках Брестской крепости написано очень много книг, рассказов, сняты десятки фильмов. Особенно ярко запомнилась прочитанная мной книга Б.Васильева «В списках не значился». Я сопереживал героям Брестской крепости и читал эту книгу, все время думал о своем родственнике. Думаю, автор честно и справедливо описал события тех странных времен. Недавно вышел фильм режиссера А. Кота «Брестская крепость» о героической обороне солдатами наших рубежей. Считаю, что этот очень нужный и познавательный фильм предназначен прежде всего нам, сегодняшней молодежи. Я очень хочу, чтобы над нами всегда было чистое небо и сияло яркое солнце. А все ужасы военного времени не возвращались на нашу землю.
Я горжусь своими предками. Со своей стороны буду прикладывать все силы для того, чтобы не очернить их светлую память. Постараюсь вырасти и стать достойным гражданином своей прекрасной Родины – России.
Я, Бородулин Валера, мне 13 лет. Учусь в 8 классе Чапаевской СОШ села Грязное, Михайловского района. Кем хочу стать, пока не решил, но возможно, буду педагогом, как мои бабушка и дедушка, Демкины Лидия Васильевна и Геннадий Егорович. У них на двоих более века педагогической работы. Работали не только учителями, но и директорами, у них много наград. Бабушка последние 13 лет руководила школой-интернатом в с. Грязное. Ушли на заслуженный отдых 2 года назад. Сейчас, наконец-то в полной мере занялись любимым хобби: дедушка пчеловодством, бабушка приусадебным участком. Три года назад они, в конце апреля отмечали Золотую свадьбу, их даже поздравил наш губернатор О.И.Ковалев (есть фотография). А на днях дедушке исполнится 75 лет – родился на День рождения В.И.Ленина – 22 апреля.
Мой родственник – защитник Брестской крепости. В селе Грязное проживает моя бабушка – Демкина Лидия Васильевна. Она проработала педагогом более 50-ти лет. Я хочу написать о ее брате, Воробьеве Николае Васильевиче, который родился в 1918г. в селе Солнечное (старое название Самодуровка) Михайловского района.
От бабушки я узнал, что ее родной брат воспитывался в порядочной. Зажиточной семье. Мама Николая, Пелагея Порфирьевна, была колхозницей, а отец, Василий Васильевич работал председателем колхоза. Их первенец рос крепким. Развитым парнем. Хорошо учился в школе, мог сыграть на любом музыкальном инструменте, был душой компании.
Когда Николаю исполнилось 20 лет, а это было в 1938 году, его призвали в ряды Красной армии. Там он окончил школу сержантов и был направлен в пограничные войска – Брестскую крепость, служить разведчиком.
За месяц до начала войны с немцами он написал родителям письмо, в котором написал, что скоро будет очень «людно», т.е. начнется война. Открыто сообщить о том, что вот-вот начнется война, он не мог, потому что военная цензура проверяла каждое письмо. Он написал: «Дорогие мои родители! Скоро будет большой праздник, на котором соберется очень-очень много народа».
Моя прабабушка недоумевала, какой же будет праздник. Ведь Первомай уже прошел. – «Пелагея» – сказал мой прадедушка – «Это будет война». Примерно за неделю до начала войны родители получили от сына последнее письмо, в котором он сообщил: «У меня все хорошо. Я нахожусь далеко от границы и со мной все в порядке». В этот же день его сестра Евгения, которая работала председателем Горностаевского сельского совета, тоже получила письмо и фотографию: «Дорогая моя сестричка. Совсем скоро будут большие трудности. Возможно, мы больше не увидимся. Прощай».
Война началась утром 22 июня 1941г. Немецкие войска перешли границу Советского Союза. Брестская крепость, которую защищали части Красной Армии пограничных и конвойных НКВД, приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков. Николай служил на передовой. Выполняя очередное задание, он не вернулся. (В разведку в то время ходили без документов). Воробьев Николай Васильевич пропал без вести, выполняя военное поручение в самые первые дни войны. Но моя прабабушка до самой смерти надеялась и ждала, что ее сын жив и когда-нибудь вернется.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий