Городцева (Городцова) Мария Дмитриевна

Родилась Мария Дмитриевна в 1864 г. в селе Поздное Михайловского уезда Рязанской губернии в семье протоиерея Димитрия Городцева. Была путешественником-этнографом. В 30-е 40-е гг. XX века являлась профессором кафедры русского языка в Сорбонне (Париж). В начале 1950-х гг. приехала из Франции в Новосибирск к брату архиепископу (впоследствии – митрополиту) Новосибирскому Варфоломею (Городцеву).

Мария Дмитриевна Городцева – сестра митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцева)
Мария Дмитриевна Городцева – сестра митрополита
Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцева)

Скончалась Мария Дмитриевна в 1953 г. и была похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска. В 1962 году, после ликвидации кладбища при Успенской церкви рядом с могилой М. Д. Городцевой был погребен первый новосибирский архиерей – митрополит Никифор (Асташевский).

Похороны Марии Дмитриевны Городцевой – 1953 год
Похороны Марии Дмитриевны Городцевой – 1953 год

Как найти могилы: вход во 2-е ворота Заельцовского кладбища (там, где здание администрации кладбища), пройти по главной дороге до указателя номера квартала «65», повернуть налево (в проход между могилами Скоробогатько и Р. Боченкова) и идти прямо до могилы В. С. Нутрихина, у неё свернуть вправо и невдалеке будет заметно надгробие, выкрашенное серебрянкой, на могиле митрополита Никифора.

Владыка Варфоломей (Городцев) у могилы своей сестры
Владыка Варфоломей (Городцев) у могилы своей сестры

Е. А. Шабунин, референт Издательского совета Новосибирской епархии.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий