Масленица

Масленица
Наши древние предки жили на природе веками, поэтому очень хорошо чувствовали законы природы и знали, как они действуют на человека. Например, пригрело солнце в конце зимы, начало давать силу земле для зарождения новой жизни – значит и человек должен готовить себя к продолжению… рода!
Ум – это нафаршированная, как голубец, память, а разум – умение жить, подражая природе. Без разума даже самый умный ум – нечто, подобное крутому автомобилю без руля и тормозов. К примеру… Будущим детям нужно передать все самое лучшее, что есть в каждом, чтобы они родились сильными, энергичными… А потому необходимо помочь семени с приходом весны набрать силу, созреть, дабы оно обеспечило здоровое потомство.
Выражаясь современным языком, после долгого зимнего застоя нужно взбодрить обленившийся организм, вытряхнуть из него спячку и лень, как пыль из мешка с прошлогодней картошкой, который полгода пролежал в подвале.
Зажечь себя надобно!
Вот в чем смысл праздника встречи весны и проводов зимы, а не в том, чтобы просто объесться блинами, напиться и потом половину Великого поста мучиться отходняком.
Да, у наших далеких палеолитно-мезолитных предков не было синхрофазотронов и коллайдеров. Зато чуйка была такой, будто все – извините за пошлое слово – рождались сразу экстрасенсами. Только свои экстрасенсорные способности направляли не на “разведение” клиентов, а на то, чтобы жить природосообразно! То есть разумно. Приход весны праздновался целую седмицу – семь дней: по одному дню на оживление каждой чакры! (В более поздние времена вместо “седмица” стали говорить “неделя”.)
Считалось, что в течение предмасленичной седмицы жених должен присмотреть себе невесту. Провести кастинг! Во время масленичной недели получить согласие от нее и от ее родителей. Далее полагалось не бросаться с разбегу друг другу в объятья, а выдержать Великий пост – очиститься! Избавиться от всего дряхлого, обветшалого в доме, от мусора во дворе и организме. Подготовить себя для продолжения здорового рода. Не объедаться, не сквернословить… Быть воздержанным во всем – не разбазаривать семя! Тогда и род будет улучшаться. Я бы еще добавил: не смотреть телевизор и не шариться по Интернету. Никакой бесовщины! У наших предков ее не было, а потому и у детей не было таких болезней, как нынче, в частности аллергии. Зато, если весь пост молодые воздерживались, представляете, какая мощная энергия потом после Пасхи на Красную горку при зачатии передавалась будущим ребятишкам?
И вся эта подготовка к главному делу жизни – продолжению рода – должна начинаться… именно с Масленицы! Потому праздновать ее надобно особенно весело, радостно и зажигать так, чтобы все хромосомы с генами зашевелились. Чтобы… “уж, замуж и невтерпеж”!
Подражать природе и земле-матушке во всем – вот что умели делать наши предки. И не надо считать: раз древние, значит, отсталые. Конечно, технических знаний и технологий таких, как сегодня, не было, а вот их природосообразному разуму даже мы нынешние, зазнавшиеся и умничающие, можем позавидовать. У тех, кто считает себя “продвинутыми”, есть такое современное красивое полунаучное выражение – “подражательная магия”! Именно она и была положена в основу всех народных праздников пращуров.
Вся масленичная неделя посвящалась игрищам, балаганам, купаниям в проруби, различным потехам, утехам… Петрушки с кукольниками, катание на тройках, “братание” и “обнималки” с медведями – конкретный адреналин! Кулачные бои организовывались заранее, а не возникали, как нынче, стихийно.
Танцевать, петь, водить хороводы, славить Солнце, вкушать его через блины-солнышки… В общем, всем, чем возможно, помочь Всевышнему подмаслить дороги к приходу весны.
Этакая недельная непрекращающаяся “дискотека”, только без бесовщины, потому как посвящена Солнцу, свету и оживлению природы, как на земле, так и в человеке.
Особыми забавами для тех влюбленных, которые решили пожениться, были игры под названием “Столбы”, “Целовальник”… Катались с ледяных горок… Новоиспеченная невеста садилась на колени к жениху, и покатились! Чем дальше “проехали”, тем дольше будет в молодой семье согласие да любовь! И больше народится ребятишек. Были игрища и воспламеняющие самые сильные чувства. К примеру, ставились рядом два высоких столба из сосновых или еловых стволов: один с сучком, а другой с трещиной-щелью. Молодые девушки с расстояния соревновались, кто ловчее на сучок закинет кольцо – окольцует! Юноши с такого же расстояния должны были попасть стрелой или лучиной в щель-трещину! Задорная, прямо скажем, игра.
И, конечно же, взятие снежного городка. Крепостная стена из снега – последняя защита зимы-Морены.
Ее соломенное чучело – за стеной. Молодежь делилась на две ватаги: те молодцы, которые уже присмотрели себе невест, должны были штурмовать снежный городок метлами, вениками, лопатами… А защищать его полагалось тем, у кого “кастинг” прошел неудачно, то есть кто еще не воспламенился, не разморозился. Если снежную защиту выстроили и впрямь под стать крепостной стене, то порой атаковали даже верхом на конях. И победители, и побежденные после взятия городка братались, целовались и сжигали соломенное чучело, тем самым обессиливая зиму и приближая приход весны. Подражательная магия! Растерзанное чучело и пепел от него разбрасывали по полям, тем самым улучшая будущий урожай. Такое ощущение, что колдуны и маги Вуду свои обряды сплагиатили с нашей Масленицы.
Конечно, не только молодые праздновали Масленицу. Это праздник всенародный, поголовный. Тем, кто не готовился к продолжению рода, природосообразная встреча весны и проводы зимы помогали набраться светлой солнечной энергии для плодотворного труда, а значит, и благополучия на весь год. Только в Масленицу разрешалось так долго, целую седмицу, веселиться, а в остальные дни… надо работать! “Не все коту масленица!”
Бобыли, или, как говорили в народе, перестарки, до игрищ с молодыми не допускались. Вообще считалось, что если до тридцати лет не женился, значит, что-то не в порядке. Таких называли незаконченными людьми.
В те далекие века Новый год, как теперь, не праздновался. Вместо сегодняшнего безудержного семидневного новогоднего брюхонабивания была вполне осмысленная Масленая неделя. Каждый день Масленой седмицы имел свою тему, свой ритуал, свои традиции. Но все дни надо было печь блины, которые, словно маленькие солнышки, наполняли радостью все дома, все семьи.
Замечали – никто так не любит блины, как дети. Они чувствуют в них Солнышко.
Позже с приходом новой религии этот образ блина, посвященный Солнцу, постарались стереть из памяти, и церковники стали утверждать, будто блины не солнышки, а поминальная еда в честь ушедших в мир иной пращуров. Однако это не так, о чем свидетельствует наша всеобщая родовая память. И кого из детишек нынче ни спроси: “Что тебе напоминает блин?” – большинство ответит: “Солнышко!”
И, наконец, самый главный день Масленой недели – последний. Ныне называется Прощеное воскресенье. Окончательно подготовить себя к Великому посту – очистить душу! Простить всех, на кого обижался долгими зимними вечерами. Ведь человек особенно обижается, когда ему нечего делать и когда темно, потому что тьма – покров бесов. А обиды бесами внушаются – ничто так не темнит душу, как… обиды! Недаром слово “обида” созвучно со словом “беда”. Обиделся, будь уверен – у самого же беда и случится!
Предупреждаю! Коли не хватит духу в последний день Масленицы простить всех, то, извините, зря эти семь дней веселились и блинами объедались. Пользы не будет никакой!
Насмарку пойдет праздник и у того, кто будет банально отмечать его, напиваясь! И даже не в том дело, что напиваться – грех. Многие в грех не верят, для многих это некая мистика. Для таких выражусь конкретнее: хмель губит семя! Делает его вялым, а энергию творчества превращает в энергию лени. У того, кто не соблюдает Великий пост, напивается в Масленицу и Пасху, детишки потом родятся слабыми, больными, ленивыми и со всевозможными аллергиями.
Когда я об этом рассказываю, мне многие возражают. Мол, на Масленицу и сегодня все напиваются, и родители наши напивались, и бабушки, и дедушки… Правильно! Я бы еще добавил и прабабушки, и прадедушки, и прочие пра-пра… Эта традиция – напиваться в любой праздник – появилась на Руси всего несколько столетий назад, когда торгаши начали сознательно спаивать славян. И когда власти не только на Руси, а во всем мире сделали все, дабы люди забыли природоведические знания. Потеряли разум и стали жить не по законам природы, а по тем законам, которые им спустят свыше. И при этом считали себя умными. Эта история притчевая: пьянство – результат потери разума и знания традиций, основанных на природосообразности.
Масленицу всегда очень ждали. Копили деньги на ее празднование, точь-в-точь как нынче к Новому году. – Хоть что заложить, а Масленицу проводить… – Масленица объедуха, деньгам прибируха…
– На горках покататься, в блинах поваляться…
– Блин не клин, брюхо не расколет…
– Зять на порог, теща за яйца…
Слово “Масленица” появилось на Руси довольно поздно. Уже в христианские времена. Ребрендинг! Раньше говорили: Сырная седмица. Мало кто сегодня знает, откуда взялись оба эти названия. Дело в том, что первыми весеннее тепло чувствовали коровы и после того, как большинство из них отелилось, начинали давать молоко. Именно перед первой неделей весны молоко созревало до той жирности, что из него можно было взбивать масло и готовить сыр. Сыр, кстати, готовится как раз неделю. В последний день Сырной недели, в Прощеное воскресенье, вечером после того, как всех простил, полагалось очень тщательно прополоскать рот и вычистить зубы, чтобы бесы не залезли в рот за остатками сыра и не выдрали его вместе с зубами
Сырную неделю так любили в народе, что даже христианская церковь вынуждена была признать этот до христианский праздник. Впрочем, как и Пасху. Объявлять дни этих переребренденных праздников-ремиксов продолжали, как и дохристианские предки: в зависимости от соотношения дня равноденствия, полнолуния и выходных дней. Прежде всего от фаз луны зависело начало Великого поста. Благодаря своему гораздо более тонкому чувствованию природы древние люди знали, что начинать разгружаться и очищаться лучше всего на ниспадающей луне. Загружаться – наоборот. Проведите такой эксперимент: сядьте на диету первый раз, когда луна начнет убывать, а во второй раз на точно такую же диету во время луны возрастающей. Каждый день взвешивайтесь – вы увидите разницу! И никакой мистики в этом нет, ведь приливы и отливы тоже зависят от луны. Также и жидкостный обмен веществ в организме человека.
Конечно, современные врачи о таком природном секретике вряд ли расскажут, а потому даже многие диетологи нынче с двойными, а то и с тройными подбородками.
К сожалению, эти законы природы настолько потеряны, что в Масленицу сейчас не грех и напиться, и детей начать делать немедленно, не дожидаясь Красной горки и Пасхи. И уже каждый день невтерпеж без всякого замуж. Может, потому и род наш с каждым годом и поколением становится все слабее. Я очень сомневаюсь, чтобы это дело можно было поправить президентскими бонусами за второго ребенка. Количество, может, и увеличится, а качество – вряд ли. Тигров на земле мало, а мышей – множество. И слонов тоже меньше, чем сусликов. Орлов – раз и обчелся, а от воробьев и голубей деваться некуда – все загадили! Люди, к сожалению, сегодня верят не в Бога, а в торговлю, в юридические законы и выборы, а потому перестали чувствовать законы природы и жить природосообразностью. Потеряли разум, продолжая умничать. Поэтому каждое новое поколение все больше напоминает своим качеством и умственным развитием компьютерные мышки.
Интересно, что, несмотря на капитализм под руководством коммунистической партии, китайцы уважение к природе сохранили, потому их вон сколько! Европа стимулирует рождаемость, а Восток ограничивает. Кто же из этих народов живет природосообразно? А ведь именно природосообразность дает силу человеческому духу!
Простите за крутое сравнение, но правильно проведенные Масленица, Великий пост и Пасха – это виагра на весь год!
Церковники сегодня порой утверждают, что Масленица – христианский праздник и до христианства такого праздника не было. Хочу уточнить: не было слова “Масленица”, а праздник был. Я думаю, что в том или ином виде он существовал у разных народов под разными названиями всегда. Ведь ничему так не поклонялись люди, как солнечному свету. Это позже, в торгашеские времена, на смену солнцу пришло золото.
Вот какие названия этих праздников были у наших славянских братьев: блиноедка, объедуха, честная седмица, целовальница, кривошейка, коляда масляная, коровина… и, видимо, много других, о которых мы теперь и не узнаем.
Праздники, подобные славянской Сырной неделе, посвященные весне, плодородию, пробуждению природы, любили не только в России. Все народы Европы. В Греции они назывались Дионисии. В Испании и в Италии за неимением снега крепостные стены, защищавшие зиму, складывались из досок, дров, ящиков, а вместо чучела зимы просто клали охапку соломы или вязанку дров. Бомбили такие крепости, естественно, не снежками, а бобами и горохом. И даже устраивались, как и у древних славян, конные скачки – corse. У германских народов еще два века назад Масленица праздновалась так же, как у славян. У французов сохранился праздник с названием из нашего общего праславянского прошлого – Mardi gras (жирный вторник). Так называли второй день Сырной недели. А у англичан отмечается Shrove Tuesday (“покаянный день”, а дословно “покаянный вторник”) или Pancake Day (“блинный день”), в США также существует традиция праздновать “жирный вторник”, и называется он Fat Tuesday. Все эти праздники – остатки воспоминаний о Сырной неделе, которую отмечали праславянские народы.
С приходом новой религии – христианства – многие первоначальные, сакральные, знания о соединении души с природой в западных странах были потеряны в еще большем объеме, чем у славян. И пробуждение послезимней природы стало отмечаться веселым и зажигательным праздником под названием “карнавал”. Слово латинское. Caro (carnis) – мясо, а val (vale) – типа нашего “Ну будь!”, что означало “Будь здоров!”. Замечали: “Будь здоров!” говорят как при встрече, так и при расставании? Так же говорили и “Vale”. Что-то вроде “прощай”. То есть слово “карнавал” намекает на ту же суть праздника, что и наша Масленица-Сырная неделя. Впереди пост – “Прощай, мясо!”
Кстати, у некоторых славянских народов сохранилось такое слово – мясопуст
Почему считалось, что мясо – еда греховная? И особенно во время появления первого весеннего солнца. Потому что это несправедливо по отношению к коровам. Слово “корова” в древности произносилось как “крава”. К Ра! То есть это домашнее животное, которое первым чувствует согревающее тепло солнца Ра и начинает давать молоко. Перерабатывает растительную еду в белок! Дает замену мясу. Как же ее можно после этого убивать, когда она так верно служит человеку?
Впрочем, об этих знаниях все забыли. За исключением, пожалуй, индуистов, буддистов и восточных мудрецов-даосов.
Я бывал на многих карнавалах. Умеют на Западе веселиться, не напиваясь! Этому мы должны учиться сегодня у них.
Я считаю, мы бы могли в России соединить наши, еще не потерянные славянские забавы-игрища с карнавальной, как на Западе, веселухой. Россия разнообразна народами, как летний луг цветами. Как бы здорово было увидеть карнавальное шествие с национальными танцами в национальных костюмах под свою родную музыку! Все бы съезжались на какую-нибудь площадь – чуть не сказал на Болотную… Нет-нет, только на Красную! Слово “красная” от слова “прекрасная”. “Прекрасная” в древности означало “светлая”. Так что Красная площадь – это площадь света, а не площадь, на которой напиваются и сплошь у всех встречаются красные рожи.
И все наши народы объединялись бы в этом празднике плодородия и очищения, ведь они ныне нуждаются в оживлении своего рода не за премиальные от президента, а по божественному закону природы.

М. Задорнов. “Князь Рюрик: Откуда пошла земля Русская”. М.: Издательство “Алгоритм”, 2012. – 240 с. (Стр. 214 – 223)
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий