Этих дней не смолкнет слава! (Анна Васильевна Бокова из села Чурики)

Женщины России, вы просто чудо, прошли сквозь пепел и дым, ни на миг не утратив сердца. Славные, отважные россиянки, вечные солдатки, закалённые в огне, честь вам и хвала! Многое стирается из памяти человеческой, но только не годы Великой Отечественной войны.
Женщина и война… Как-то несовместимы эти два понятия, ибо назначение женщины — давать кому-то жизнь. Но именно потому и пошла Анна Васильевна на войну, чтобы защитить свой дом, своих родных и близких, свою Родину. Будем ли мы достойны той героической жизни, покажет время.
Анне Васильевне исполнилось девяносто лет. Разговаривать с людьми, которые прожили больше тебя в несколько раз всегда поучительно и интересно, так оно и произошло. Я, затаив дыхание, слушала эту на вид миловидную женщину и думала, как это всё может сочетаться в одном человеке. Несмотря на свой возраст, она полна сил, да и память её не подводит. Хорошо помнит своё детство, юность, подробно о них рассказывает. Не забывает она и тот ужасный день, когда сообщили народу о внезапном нападении фашистской Германии на нашу страну. Большую жизнь прожила Анна Васильевна, многотрудную, но женщина эта скромная – без больших запросов, привыкла довольствоваться малым. Потому, рада каждому новому дню, благодарит судьбу за долгую жизнь, молит Бога, чтобы всё хорошо было у детей, внуков и правнуков.
Анна Васильевна была мною заранее предупреждена о предстоящем разговоре. В назначенный день, около дома, меня ждала героиня моего рассказа, на ней был надет праздничный наряд – костюм, на котором ярко блестели ордена и медали. Одни дороги ей, как память о суровых днях Великой Отечественной войны, другие – не менее важные для неё награды за послевоенный труд.
Родилась Анна Васильевна в 1923 году в селе Чурики. Здесь окончила семь классов. Училась хорошо, в школьной стенгазете её всегда изображали высоко летящей на самолёте. После школы, уехала в ФЗУ, оно находится под Москвой. Здесь она освоила ткацкое дело. Душа болела по дому, ведь мама осталась с шестью детьми. Семья жила впроголодь. Приходилось собирать и сушить сухари и посылать посылкой в Чурики.
Работала молодая задорная девушка на ткацком станке до 1941 года. Были большие планы, хотела учиться дальше, но зловещая сила – война нарушила все планы. «Жизнь сразу замерла: магазины не работали, бомбёжка, голод, в общежитии никого», — вспоминает Анна Васильевна. Дорога домой была трудной, пришлось до Ряжска добираться наверху вагона. От Ряжска, с группой женщин, наша героиня добралась до родного села. Оказывается, эти женщины ходили за солью в город Ряжск.
Война бродит по всей стране, и не смогла усидеть дома молодая девушка, когда враг беснуется, грозит. В 1942 году был набор женщин, вместе с сотнями других девушек она ехала к фронту. С Рязанского обкома ВЛКСМ прибыло 327 комсомолок, в том числе была и Аня. « Мы ехали на фронт только с одним желанием – внести и свою лепту, может даже и незначительную, в дело Победы над неистовым врагом. По дороге шутили, пели песни и, самое главное была уверенность в том, что вернёмся к родному очагу целыми и невредимыми, со славным исходом».
Да, война не женское дело, но когда Родина оказалась в смертельной опасности, Аня надела солдатскую шинель, взяла в руки оружие и встала в боевой строй. Прошла комиссию и распределена была на Москву в 864-ый зенитно-артиллерийский полк ПВО в городе Калязин. Со слезами провожала мать дочку на войну. В 19 лет пришлось «примерить» солдатскую шинель, взвалить на свои худенькие плечи непростую ношу защитника своего отечества. Анна Васильевна вспоминает: «Уходили на фронт отцы, сыновья, братья, сёстры. Семьи тогда были большими, из сёл приезжали на подводах».
Здесь, на фронте, Аня узнала цену солдатской службы и дружбы. Вместе с подругами училась военному мастерству владения винтовкой, сложными схемами зенитных расчётов, по ночам стоять на боевом посту. Зенитку молодая защитница Родины освоила в совершенстве, освоила прибор БИ на треноге, который необходим для наблюдения за самолётами, приёмы работы на телефоне. Среди множества боевых эпизодов запомнилась Анне оборона крупного железнодорожного моста Москва – Ленинград. «Наши наступали – вспоминает Анна Васильевна, — всё дальше на Запад гнали фашистов. Немцы не раз бомбили этот важный стратегически объект. Был и «звёздный» налёт – это, когда бомбардировщики слетаются со всех сторон, как стервятники. Я знала, что не должна потерять цель из виду, не дрогнуть в этом кромешном аду. Задача мною была выполнена».
Сама Анна Васильевна считает, что именно на фронте сформировался её стойкий, жизнелюбивый характер. У неё, кроме желания жить, есть ещё и мужество жить. «Конечно, у войны не женское лицо, — говорит защитница Родины, – ведь там, на поле боя, мы не ощущали себя женщинами». Анну Васильевну в 1943 году перевели в Москву. Их полк стал охранять завод имени Лихачёва, в составе четырёх крупнокалиберных зениток до 1945 года.
Я поражаюсь, как только могла эта хрупкая девушка заслонять Москву от захватчиков. «Трудно было, — вспоминает Анна Васильевна, — ездили сами за дровами в лес, сами пилили, кололи, топили печку в землянке и одновременно несли службу, но молодость своё брала: забывали об усталости, пели, шутили и любили. Чистой была любовь, красивой, оттого и осталась она в памяти».
С боевыми наградами вернулась домой Анна Васильевна: «Орден Отечественной войны», «Орден Красной Звезды», медаль Жукова, медаль
«За Отвагу» и другие награды. Перебирая награды, бывалая фронтовичка не удержала слёз, дала им волю. Ведь в памяти живы воспоминания, где рядом ходили голод, холод и смерть. Нашлись Анне Васильевне важные дела и в мирной жизни, её пригласили работать начальником отделения связи в село Чурики, где она проработала до 1989 года.
Со своим любимым Анна Васильевна воевала на разных фронтах. Они переписывались всю войну. Молодому человеку не повезло, Иван Андреевич получил серьёзное ранение. Продолжительное время пришлось находиться в госпитале на лечении. Вернулся боец инвалидом, но молодая, красивая защитница Родины была предана своему любимому. В 1946 году они поженились. Жизненный путь этой семьи с рытвинами и ухабами. Всё довелось им испытать, много пережить. А так как сердца их честные и чистые, то и переживания были особенно глубокими, ранящими, уносящими здоровье. Необыкновенная доброта Анны Васильевны согрела немало судеб, и люди помнят это и ценят. Заслуженное счастье продлилось до 1980 года. Силы инвалида войны стали покидать, и он отошёл в мир иной. Дружная, любящая семья вырастили четверых детей. Дети, внуки, правнуки навещают любимую маму, бабушку, прабабушку Она для них образец жизни, у них к Ветерану Великой Отечественной войны трепетное отношение.
Как жаль, что в жизни мало отпущено человеку, а те, кто составляли особую славу и гордость в военное время, их можно сейчас сосчитать по пальцам. Мне хочется верить, что наше поколение способно оценить величайший подвиг нашего героического народа, а подвиг женщин вдвойне. И я думаю, что этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда. А пока жива Россия, будет жить и слава о незабываемых героях, таких, как Анна Васильевна Бокова из села Чурики.

Козьякова Татьяна Александровна. 9 класс Чуриковской основной общеобразовательной школы.
Руководитель: Сухова Раиса Николаевна, учитель истории.
Село Чурики 2013 год.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...