На Голгофу ушла из скопинского уезда староста Наталия. Вернулась в лике святых.

В ноябре 2002-го, в Скопине состоялось великое торжество. В лике святых новомучеников и исповедников Российских был прославлен епископ Скопинский Игнатий (Садковский). В середине осени, словно в феврале 33-го, когда владыка прибыл в Скопин, мела метель.
Декабрь 2004-го по праву первого зимнего месяца укрыл уездный город белоснежным покрывалом. По свежему снегу к Сретенскому храму с раннего утра тянулись люди. Всем хотелось помолиться за торжественным богослужением, посвященным причислению к лику святых новомучеников еще одной жительницы Скопинского района – простой крестьянки Наталии Козловой.

Власти неподвластная

Наталья Ивановна родилась в 1895 году в благочестивой крестьянской семье в селе Чурики Скопинского уезда Рязанской области. Трудолюбивые родители привили пятерым детям любовь к Церкви и дали возможное для крестьянских детей образование. Наталья окончила три класса сельской школы и с большим интересом читала Священное Писание, духовную литературу, не пропускала ни одного церковного богослужения.
Достигнувшую совершеннолетия Наталью выдали замуж на верующего односельчанина Степана Козлова. Так и жила крестьянская семья молитвой и трудами: летом работали на земле, ухаживали за скотиной, а зимой Степан отправлялся в Москву, где имел магазин готового платья, а Наталья воспитывала восьмерых детей.
Но неумолимо приближалось страшное время безбожия. Один из ныне живущих в Литве сыновей Наталии Ивановны Козловой, 79-летний Александр Степанович, вспоминает: «В 1935 году местные руководители застрелили папу за то, что он покритиковал их на общем собрании селян за творимое ими безобразие».
После трагической смерти отца семью постигло еще одно несчастье. В 1936 году за неуплату «государственных платежей» у Козловых была изъята лошадь. И тогда Наталья Ивановна сама становилась за плуг или соху, а малолетние дети, надрываясь, тянули оглобли.
Но тяготы жизни не дали иссякнуть святой любви к ближним, желанию утешить и своих детей, и отчаявшихся односельчан. И духовные силы Наталья искала в вере и молитве. В то время в Скопин из соловецкой ссылки прибыл епископ Игнатий (Садковский), ставший заступником, молитвенником и утешителем верующих.
Скопинцы и жители окрестных сел полюбили добросердечного, обладавшего даром рассуждения епископа, всегда пребывавшего в общении с людьми, милосердного и для всех доступного. Люди почитали его за «блаженного» и прозорливого, часто приходили к нему на квартиру за благословением и называли не иначе как «святой владыко».
В те страшные годы Наталия Козлова была выбрана сначала казначеем, а потом старостой Богоявленской церкви села Чурики. Она почти еженедельно ездила в Москву, где приобретала свечи и все необходимое для богослужений, у себя дома пекла просфоры.
За усердные труды на благо Церкви в 1935 году епископ Игнатий наградил ее Почетной грамотой.
…Тем временем в Скопине и уезде закрывали храмы, конфисковывали церковное имущество, арестовывали священников. Половину Богоявленского храма в Чуриках отобрали у верующих под зернохранилище. В декабре 1936 года в Чуриках было организовано массовое шествие. Более 200 верующих прошли к сельсовету с требованием освободить из-под ареста бывшего настоятеля Богоявленского храма священника Евгения Светлова. Не могла оставаться равнодушной Наталья Ивановна и к тому, что половину церкви колхоз занял под склад. Она призывала сельчан добиваться возвращения храма, а сама в мае 1937 года поехала в приемную М.И. Калинина, куда передала более 400 подписей односельчан с просьбой возвратить часть храма.
Во времена всеобщего доносительства и жесточайших гонений Наталия как истинная христианка не боялась поддерживать связь с «врагами народа». Она отправляла деньги находившемуся в то время в заключении епископу Игнатию, а со священником Евгением Светловым вела переписку, рассказывая ссыльному батюшке о делах прихода.
Активная деятельность церковной старосты не вписывалась в планы новых властей. По их понятиям, слишком активны были «церковники» в Чуриках. Наталью Козлову арестовали летом 1937 года и обвинили в том, что она «являлась руководителем контрреволюционной группы церковников и высказывала террористические настроения по адресу русского правительства». Вместе с Наталией были арестованы и члены Церковного Совета Богоявленской церкви Василий Абрамкин и Василий Орлов. Предъявленные ей обвинения в антисоветской и контрреволюционной деятельности Наталья Ивановна отрицала.
16 августа все трое были переправлены в Таганскую тюрьму, где 10 сентября «тройка» НКВД приняла решение: «Козлову Наталью Ивановну расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 14 сентября 1937 года вблизи поселка Бутово Московской области.
Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года Наталия Ивановна Козлова включена в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Полностью статью можно прочитать здесь: www.newspaper.ryazan.ru”

Новая газета (Рязань. Электронная версия) №49 20.12-26.12.2004
Татьяна Жолобова
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий