Петр Владимирович Алабин

Петр Владимирович Алабин
Корни рода Алабиных уходят в XVI век. Они владели землями во многих уездах Рязанской губернии, в том числе в селе Старое Киркино. Служа Отечеству, Алабины отличились на военной службе. Отличились на военной службе и государственной. П.В.Алабин родился 4 сентября (по старому стилю) 1824 года в г.Подольске Московской губернии в семье чиновника из обедневшего дворянского рода из Рязанской губернии. Мать — француженка. Вначале он учился в Белостокской гимназии, а затем в Петербургском коммерческом училище.
10 марта 1840 года Коммерческое училище посетил лично сам Николай. После смотра, когда его свита чуть отстала, и он сам оказался один в коридоре училища, неожиданно из дверей одного из классов прямо на него выскочил и остановил решительным движением молодой человек. Это и был Петр Алабин. Император решил выслушать ученика, предполагая услышать жалобу на начальство. Жалобщиков Николай не любил. Но Петр, продолжая стоять перед ним, вытянувшись в струнку, представился по форме и коротко, по–военному, в двух словах высказал Государю Императору настойчивую просьбу – разрешить ему после окончания училища вступить в Тульский лейб–гвардии полк (в нем когда–то служил его отец) нижним офицерским чином.Вскоре от Императора пришло распоряжение – исполнить по окончанию курса и в качестве исключения просьбу пансионера Петра Алабина, учитывая воинские заслуги его отца, офицера Тульского полка в кампанию 1812 года, и зачислить его унтер–офицером в означенный полк на военнную службу.
В 1849 г. в составе Камчатского егерского полка участвовал в походе русских войск в Венгрию, затем в Дунайской компании 1853 г., знаменитой обороне Севастополя во время Крымской войны 1854-1856 гг. За участие в этих военных походах Алабин был награжден орденом Св. Анны 3-й и 4-й степени, орденом Св. Станислава 2-й и 3-й степени. Позже на основе своих военных дневников он опубликовал три тома книги “Четыре войны. Походные записки”.
В 1857 году он закончил военную карьеру и перевелся в Вятку, где вскоре был назначен на должность управляющего удельным губернским ведомством. С 1866 года начинается самарский период жизни Алабина. Он был переведен в Самару управляющим губернской палатой государственного имущества, а в 1884 году избран городским головой. При нем бюджет города увеличился на 400 тысяч рублей, началось активное зеленое строительство, прокладка противопожарного водопровода, театра. С коллекции Петра Алабина начался самарский краеведческий музей.
Во время войны на Балканах в 1876-1877 гг. Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. Петр Владимирович принял активное участие в реализации идеи гласных Самарской городской Думы о создании знамени для вручения болгарским повстанцам, сражавшимся с турками. Самарское знамя вышивалось монахинями Иверского монастыря. Алабин лично передал его 3-й дружине болгарского ополчения около г.Плоешти.
Любовь Грызлова — организатор Алабинских чтений:
«Алабин занимал должность председателя земской управы. Прислали 4 миллиона. И он должен был купить хлеб голодающим. Он, конечно, пытался купить дешевую муку. Купил пятого сорта. Люди потравились. Его оправдали — дело было шито белыми нитками».
Но самарская глава его жизни окрашена драматическим цветом. В 76 лет он попал под суд. Покупка муки для голодных окончилась трагедией.
Он действительно дал разрешение на приобретение некачественных продуктов питания и сделал это совершенно сознательно, считая свои действия правильными. После жестокой засухи и неурожая хлеба в 1891 году Самарская губерния оказалась на грани голода. Правительство выделило 4,4 миллиона рублей для оказания помощи голодающим. Но этих денег было явно недостаточно. По расчетам земской управы, средств требовалось в два раза больше. В этих условиях Алабин принял решение о закупке более дешевых низкосортных продуктов питания, чтобы иметь возможность накормить как можно больше голодных людей.
Однако приобретенная у самарского купца Шихобалова дешевая мука оказалась затхлой и прогорклой. А одесские хлебопромышленники поставили в губернию зерно с примесью сорных трав. Недоброкачественный хлеб вызвал массовые кишечные заболевания и даже один смертельный случай. Алабина обвинили в сговоре с хлеботорговцами и взяточничестве. В Самару прибыла комиссия министерства внутренних дел, она подтвердила факты приобретения непригодных к употреблению продуктов питания. Летом 1892 года по указу Правительственного сената Алабин был смещен с должности председателя губернской земской управы. «За преступление по должности» на него было заведено судебное дело.
Но тут, защищая свою честь, запротестовал уже сам Петр Владимирович. Он настоял на открытом суде. В июне 1895 года Московская судебная палата, заседавшая в Нижнем Новгороде, рассмотрела дело Алабина и оправдала его. А общественность Самары даже вручила Петру Владимировичу икону Господа Вседержителя в знак полного доверия к нему. Но решение нижегородского суда вскоре было опротестовано прокурором и отменено. Было назначено новое судебное слушание. Однако до него Петр Владимирович уже не дожил и умер с тяжким грузом не снятых обвинений.
Пётр Алабин был разносторонне талантливым человеком. Он известен как писатель, археолог, воин, художник, самарский городской голова, был первым губернатором столицы Болгарии города Софии, где основал народную библиотеку (библиотека Кирилла и Мефодия).
Петр Владимирович Алабин — почетный гражданин трех городов: Вятки, Софии и Самары.

По материалам из разных источников. Информацию собрал Сергей Павлов
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий