Разговор с Гусаровым

Александр Тимофеевич Гусаров, сентябрь 2009 г
Осенним днем мы приехали в Финяево, чтобы посетить доброго и располагающего к себе человека, художника А.Т.Гусарова. Александр Тимофеевич любезно принял нас и стал рассказывать занятные вещи. Он с удовольствием начал свой рассказ с давних, незапамятных времен.. Память у него отменная, а рассказы интересные.
Когда-то до революции в этих местах жил князь Гагарин, который владел двумя спиртовыми заводами. Один находился в современном поселке Пролетарский, а другой в селе Коровине, недалеко от Финяева. Его дед по матери был знающим мастером по сельхозтехнике, как бы сейчас сказали — механизатором. Он работал у князя Гагарина, который ценил его и давал хорошее содержание. По рассказам старожилов, семья Гусаровых считалась обеспеченной, ни в чем не нуждалась. А вот дед по отцу ничем особо не выделялся — был простым крестьянином-земледельцем. Если бы не революция, юный Саша Гусаров, наверное, стал бы работать под началом деда в имении Гагарина и со временем сделался первостатейным техническим специалистом по сельскому хозяйству.
Сразу после прихода к власти большевиков княжеские заводы были национализированы, а деда объявили богатеем, которого следовало раскулачить. Отобрали имущество, а деньги дед припрятал в одном ему известном месте. Потом дед умер, и тайна его клада осталась нераскрытой. Никто так и не смог найти этих денег и воспользоваться ими.
Вскоре в бывшем барском доме (совхоз им. Ильича) устроили Дом отдыха. Правда, просуществовал он недолго. Затем там было организовано училище механизации. В этом самом училище Гусаров проработал преподавателем шесть лет. Обучал будущих трактористов, комбайнеров, мастеров-ремонтников. Дело свое знал хорошо, и пользовался уважением среди начальства и учеников. Но с детства увлечение живописью давало себя знать. Александр Тимофеевич очень хотел стать художником, писать картины и радовать людей. Он закончил факультет живописи и полностью посвятил свою жизнь художественному творчеству. А училище долго не просуществовало. В конце пятидесятых годов крестьянам разрешили выдавать паспорта, и они могли свободно ездить по стране. Многие, получив документы, бросали насиженные деревенские места и уезжали в города в поисках лучшей доли. Учеников стало катастрофически не хватать, образовался большой недобор, и вскоре училище пришлось закрыть.
Утоли мои печали,холст,масло. А.Гусаров, 2001г.?
Александр Тимофеевич задумчиво смотрит вдаль и продолжает свой рассказ. Родился он в Чуриках, где у него было много друзей. Вместе они лазили по закрытой сельской церкви, поднимались на колокольню, смотрели еще сохранившиеся фрески и росписи. Юный Саша даже пытался отодрать голову от скульптуры ангела и принести её домой. Чем закончилось это намерение — неизвестно.
А во время войны в Чуриках организовали лагерь для заключенных. Огородили территорию, пустили собак для охраны, поставили часовых. Вскоре привезли первых осужденных. Они занимались тем, что заготавливали древесину, пилили деревья из местного леса и складывали их штабелями. Большинство заключенных попали сюда по доносу за свой язык, за критику советского правительства и Сталина. В те времена за одно неверное слово давали пять лет лагерей, несмотря на возраст и здоровье.
После войны колонию закрыли, и там появился совхоз, в котором юный Александр Тимофеевич работал в качестве помощника на полях и даже один раз участвовал в грандиозном банкете по случаю окончания сева. Для него это было первое знакомство с большой выпивкой, ведь тогда сельские ребята совсем не увлекались алкоголем.
Александр Тимофеевич прерывает свой рассказ, который, видимо, взволновал его. Ведь он вспомнил свою молодость, своих родных и близких, свои лучшие годы жизни. Все свои раздумья и переживания Гусаров мастерски выражает в своих картинах и рисунках. Его полотна живо отражают жизнь и быт русской деревни. Чтобы так правдиво изобразить окружающую действительность, надо самому быть плоть от плоти сельским жителем, знать и понимать людей, соседей, друзей. Это дано далеко не каждому.
Гусаров медленно идет к сарайчику, где у него хранятся картины. Из темного помещения на свет появляются чудесные творения прекрасного мастера. Смотришь на них и не можешь оторвать взора. Даже не верится, что перед нами стоит сам автор, светлый и обаятельный человек Александр Тимофеевич Гусаров. Он неспешно рассказывает о каждой своей картине, а мы слушаем и переснимаем его творения.
За годы творчества художник подарил музею в общей сложности около 40 своих работ. Многие картины выставлялись в разных музеях, и Александр Тимофеевич с гордостью говорит об этом. С 60-х годов по сегодняшний день им сделано 120 графических рисунков. Сейчас Гусаров подготовил свои картины для выставки на военную тематику, связанную с войной 1941-1943 годов, в Москве на Поклонной горе. Выставка должна состояться в мае 2010 года.
Из кладовки появляются чуриковские пейзажи. Они сделаны по воспоминаниям Александра Тимофеевича, ему приятно вновь воссоздать картины далекого детства в селе Чурики.

Улица в Финяево, холст, масло 1991 г
Улица в Финяево, холст, масло 1991 г

Много картин посвящено осенним пейзажам, некоторые написаны буквально из окна собственного дома — это окрестности Финяева. Смотрим полотна по мотивам сказок А.С.Пушкина «Русалка», «Сказка о рыбаке и рыбке» и другие. Вот несколько натюрмортов, а также изображения цветов, деревьев, растений. Обращаешь внимание, что все картины написаны с душой и любовью к природе.
Интересно посмотреть несколько работ, где изображена Богородица. Гусаров рассказывает, что как-то показывал эти работы одному священнику. Посмотрев на картины, священник поинтересовался у автора, постился ли он во время писания Святой Девы. Гусаров ответил, что нет. И тогда батюшка посетовал, что картины слишком светские, живые, в них не видно христианского смирения. Ну, что ж! Ничего не поделаешь! Сам Александр Тимофеевич не считает себя верующим, хотя его предки и ходили в церковь.
Вот перед нами веселая девчушка. Это внучка Александра Тимофеевича. А вот и он сам в берете и с мольбертом — автопортрет, выполненный в 80-е годы прошлого столетия. Здесь он выглядит настоящим художником прошлых веков.
Гусаров любит не только рисовать, но и читать о живописи и художниках. У него есть многотомная история искусства. Эта его настольная книга, откуда он черпает знания. Очень любит полотна мастеров эпохи Возрождения, а также русскую живопись. Зимними холодными вечерами Александр Тимофеевич работает над копиями итальянских и русских художников. Это одно из его творческих увлечений. Чтобы оценить, надо увидеть.

Олег Полонский, сентябрь 2009.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий