День памяти 15 февраля

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.
Этот день стал Днем памяти воинов-интернационалистов. Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через нее прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров.
Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Сотни матерей по сей день скорбят по безвременно погибшим сыновьям и дочерям. Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто честно исполнил свой интернациональный долг.
Среди них и Гавриков Виктор Степанович, наш земляк.

Гавриков Виктор Степанович, майор, в/ч 23340.
Гавриков Виктор Степанович. Выпускник Борисоглебского ордена Ленина высшего военного авиационного училища летчиков им. В.П. Чкалова 1975 г.
За мужество и отвагу награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени(посмертно).
Заместитель командира авиационной эскадрильи – штурман, родился 2.10.1954 г. в селе Павелково Михайловского р-на Рязанской обл. Русский. В ВС СССР с 30.8.1971 г. Окончил Борисоглебское ВВАУЛ в 1975 г.
Летал на самолетах МиГ-21 ПФМ, МиГ-21СМ, Су-17М3. Участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан. Совершил 187 боевых вылетов.
В Республике Афганистан с апреля 1982 г. Проявил себя смелым и мужественным летчиком. При выполнении полета на разведку погоды 4.12.1982 в 10 км от г.Кандагар его самолет был сбит противником из крупнокалиберного пулемета и потеряв управление, врезался в землю. Гавриков погиб.
Похоронен Гавриков Виктор Степанович в родном селе.
Вечная память войнам, погибшим при исполнении долга. Низкий поклон отцам и матерям, воспитавшим героев.

Информацию собрал Сергей Павлов.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий