Наша Вера Никитична

Вера Никитична Зудина

Если спросите: “Кто в нашем селе Чурики самый авторитетный человек?”, то, не сомневаюсь, большинство назовут Веру Никитичну Зудину. Она уроженка наших мест, из села Покровсков-1, и представить без нее село нельзя. Сменялись, приезжали и уезжали специалисты и председатели, а В.Н. Зудина всегда была с нами.
В тревожном 1942 году она закончила Михайловское педучилище и была направлена на математические курсы в Рязанский пединститут и получила назначение в Чуриковскую школу учителем математики и физики. Нелегко было работать: школа маленькая, а в классах по 30-40 ребятишек, ведь в селе в те годы жило много эвакуированных семей с оккупированных фашистами территорий.
По воспоминаниям, Вера Никитична быстро освоилась, училась у опытных педагогов, заочно закончила педагогический институт. Выдвинули ее на должность завуча. А уже с 1955 и до ухода на пенсию была директором школы и притом хорошим директором.
В селе обрела семью, мужем ее стал колхозный агроном Андрей Ильич Зудин, тоже из местных.
Много сил и здоровья отдавала она родной и любимой работе. Как правило, трудилась без отпусков Летом, когда другие отдыхали, она руководила ремонтом, делала пристройки к школе, стремилась, чтобы условия для работы и учебы в этом стареньком здании были не хуже, чем в соседних школах, создавала уют в
школьном помещении. В эти годы появились пристройки для начальных классов, мастерские для уроков труда.
Физика и математика – предметы, которые не все легко усваивают. Но у директора, как правило, неуспевающих не было. Она находила время и до начала замятий, и после уроков заниматься с отстающими детьми. И все мы с большой благодарностью вспоминаем такое чисто материнское отношение Веры Никитичны к нам. Она была строга, но и справедлива, никогда не оставалась безучастной, когда с учеником что-то случалось.
Деятельность В.Н. Зудиной не замыкалась стенами школы. Она возглавляла первичную организацию общества Знание, сама и все члены общества выступали перед населением, несли знания сельчанам. Понедельник в те годы был днем политической учебы. Занятия проходили в клубе, а потом в зале заседаний правления колхоза и люди охотно посещали эти занятия, потому что директор школы так их строила, что в беседы включались и сами слушатели, бывало и спорили, вместе с пропагандистом доходили до истины. Члены общества “Знание” проводили политинформации среди тружеников колхоза. И люди, которые оставались после работы, чтобы по-слушать политинформатора как правило, не считали, что это напрасная трата времени.
Я, например, горжусь, что рекомендацию для поступления мне давала Вера Никитична. Под влиянием любимого директора и я стала педагогом. Из выпускников стали учителями Л.В. Кирьянова, которая работает в Стрелецко-Высельсовской школе, К.И. Бокова учительствует в Московской области. Л. Ф. Мыльцева – в Латвии, Ф.А. Петрушина – в Щетининской школе, Н.И. Кулакова – в Тульской области, В.А. Малина – в Козловской школе… В Скопине завучем в одной из школ трудится ее дочь Людмила. А вот сын Геннадий в Москве, он закончил технический вуз. Из четверых внуков один уже работает, двое студентов и один пока учится в школе. Летом они охотно приезжают к бабушке в деревню.
В эти дни у нашей дорогой Веры Никитичны юбилей. И я хочу от себя, выпускников, сегодняшнего коллектива школы, наших сельчан пожелать ей здоровья и счастья.

Л. Лаврова, директор Чуриковской школы. Год публикации не известен.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий