В суровые годы

За Родину
У каждого, кто жил в суровые годы, остались о тех днях свои воспоминания. Я работал тогда в отделе внутренних дел бывшего Чапаевского района, исполнял обязанности районного пожарного инспектора. Так как взрослых трудоспособных мужчин почти не было, ушли на фронт, приходилось обучать правилам тушения пожаров подросков. Помню, как в селе Грязном организовалась юная пожарная дружина. Учеба в ней для ребят не прошла бесследно. Многие юноши потом умело тушили пожары, которые возникали от варварских обстрелов и поджегов, совершаемых фашисткими захватчиками. Немцы пробыли в нашем районе недолго, с конца ноября и до 6 декабря. Но и за небольшой промежуток времени натворили немало бед. При отступлении они подложили солому под складв с зерном и подожгли. Это увидели юные пожарные Володя Прохоров и Саша Демидов. Они сразу же кинулись оттаскивать от складов и тушить солому. Лишь один деревянный склад не удалось спасти, но спасли 400 тонн семенного зерна.
Я участвовал в то время в наступательных боях одного из подразделений нашей армии. Когда мы прибыли на станцию Гагарино, Володя доложил мне и еще двум офицерам о спасении зерна. За это ребятам объявлена благодарность.
Этот факт говорит о том, что в нашей стране все советские люди, в том числе и совсем еще молодые, вносили свой вклад в общую победу над врагом. Владимир Прохоров и Александр Демидов, став взрослыми, немало вложили труда в восстановление народного хозяйства района.

И. Ефимкин, житель деревни Волосовка. Газета “Звезда” 9 мая 1981 года.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий