Короткие встречи с Марией Акишиной

Акишина Мария Алексеевна
В конце августа 2009 года мы посетили Старое Киркино, и там нам посчастливилось повидаться со старейшей жительницей села — Марией Алексеевной Акишиной. Застать её дома можно только в летнее время, так как осень и зиму она проводит у своих дочерей — то в Рязани, то в Скопине. Марии Алексеевне уже 96 лет, родилась она в 1913 году в Старом Киркино, и вся её жизнь прошла в родном селе.
Она свидетельница таких грандиозных событий, как НЭП, коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, послевоенная разруха, брежневские застойные годы, и, наконец, перестройка и нынешнее новое время.
Подумать только, целая история страны прошла за её долгую и непростую жизнь! Признаюсь, подходя с каким-то тревожным любопытством к уютному домику Марии Алексеевны, я испытывал и робость и волнение.
Никогда ещё мне не приходилось беседовать с подобными людьми.
На пороге дома нас встретили дочь Марии Алексеевны и её внучка — уже взрослая замужняя женщина. Они провели нас в комнату и попросили немного подождать, так как Мария Алексеевна прилегла слегка отдохнуть. На стенах дома мы увидели старинные пожелтевшие от времени фотографии, видимо, родителей и родственников Акишиной. Как выяснилось позже, именно так и оказалось.
Через несколько минут в комнату вошла Мария Алексеевна, чуть опираясь на посох. Мы представились и объяснили цель нашего посещения. Акишина сразу поняла, что от неё хотят услышать, и принялась рассказывать о своей жизни. Мария Алексеевна прекрасно помнит всё, что с ней происходило в течение всей её жизни, так же, как и имена и фамилии многих людей, с которыми ей приходилось встречаться. Говорила она свободно, без особого напряжения, на вопросы отвечала почти не задумываясь, лишь иногда забывая некоторые детали. Видимо, ей доставляло удовольствие поговорить о своей судьбе, поделиться воспоминаниями, ещё раз вспомнить свою молодость и прошедшие года.
Акишина происходит из старинного дворянского рода Савостьяновых, которые жили в Старом Киркино. Здесь она родилась, училась в школе и здесь прожила практически всю жизнь. В юности нередко ездила в Михайлов, где и познакомилась со своим будущим мужем — Иваном Степановичем Акишиным. Когда вышла замуж, то молодые супруги стали жить в Старом Киркине. Муж был славным плотником, многое умел делать, и поэтому без работы не сидел.
Рассказывает Мария Алексеевна. Август 2009г
Помнит Акишина лихие годы коллективизации, когда многих загоняли в колхозы, раскулачивали зажиточных сельчан, отбирали скот и имущество. Несмотря на своё дворянское происхождение, семейство Савостьяновых богатством не блистало. Поэтому в 30-е годы их причислили к бедноте и не тронули. В селе возник колхоз, хотя ещё оставались отдельные жители, которые были относительно независимыми и имели своё собственное хозяйство. Их называли единоличниками. К этой категории некоторое время принадлежала и семья Акишиных. Потом, правда, пришлось вступить в колхоз и им. Одно время Мария Алексеевна работала сторожем, а её муж в плотницкой бригаде.
Время было трудное, голодное и опасное. А у Акишиной было шестеро детей: Лиза, Лида, Таня, Зина, Виктор и Юрий. Всех надо было накормить, одеть, обуть и вырастить. Нелегко приходилось Марии Алексеевне. Муж, уже совсем старый человек, тоже требовал ухода. А тут началась война и вместе с ней новые беды. Вскоре умер муж, и Мария Алексеевна осталась одна с детьми. В войну с топливом было плохо, приходилось самой ходить в лес, рубить дрова и везти их домой. Мария Алексеевна устроилась работать в колхозе дояркой, где проработала два года . Тяжело было ей. Нужно было три раза в день доить по 16 коров, причем без всяких выходных, поскольку скотина не понимает, что такое праздники. Последствия такой изнурительной работы не заставили себя ждать. У Акишиной развился ревматизм. Пришлось лечиться и снова работать, а что поделаешь?
После войны колхоз преобразовали в совхоз, где Мария Алексеевна продолжала трудиться и даже заработала пенсию, правда совсем небольшую — всего 28 рублей. Но и этому были рады, считали, что хорошо живут.
Мария Алексеевна вспоминает сельскую Покровскую церковь, как звонили колокола, собирая народ на молитву. В этой церкви её крестили. Рядом жили местный священник отец Иван, и дьячок с семьей. После закрытия и разорения церкви они уехали из села, и больше о них ничего не известно. Прекрасный киркинский храм превратился сначала в зернохранилище, а потом в овощехранилище. Ни икон, ни росписей не сохранилось, а ведь этот храм построен более 150 лет назад. Глядя на храм, Акишина вспоминает одну легенду о том, что будущая воспитанница боярина Матвеева Наталья, сидя на крыльце дома, горевала о безвременно почившей своей девке-прислуге. Подробности этого сказания не имеют точных доказательств, поэтому не будем вдаваться в подробности.

Развалины строений усадьбы Гагариных в поселке им. Ильича. Фото Александра Кожанова, май 2010
Развалины строений принадлежащих усадьбе Гагариных в поселке им. Ильича. Фото Александра Кожанова, май 2010

Оказывается до войны в современном поселке Ильич, рассказала нам Мария Алексеевна, в старом барском доме одно время находился Дом отдыха, куда молодая Маша, носила молоко продавать отдыхающим. Всё-таки какой-то небольшой заработок и помощь семье. А семья была большая — четыре брата и две сестры, да пожилые родители. Во время войны все братья ушли на фронт, все годы воевали, но благополучно вернулись в родное село, устроились на работу и трудились, не покладая рук, до самой своей смерти.
Сейчас братьев и сестер уже нет в живых. Родители и родственники давно лежат на киркинском кладбище за оврагом. Памятников никаких нет, и только кресты на могилах напоминают о некогда живших людях.
Со старых фотографий на стене смотрят на нас давно ушедшие люди со своей нелегкой судьбой. Это отец Марии Алексеевной Алексей Васильевич, мать Елизавета Ивановна, муж Иван Степанович и другие родственники. Всех пережила Мария Алексеевна, но память сохранила ей воспоминания о родных, знакомых и соседях.
Мария Алексеевна инвалид первой группы, получает пенсию и поочередно живет у своих дочерей. А лето проводит в своём родном селе, где всё напоминает ей о прожитых годах, о радостях и печалях. Чувствует себя, по её словам, неплохо, любит своих внучек и правнуков. И дай Бог ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (5 голосов, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий