Не стареет душой ветеран

Семенов Михаил Иванович
Наконец-то побежден холодный плен минувшей зимы, ушли в невозвратное прошлое студеные месяцы. Весна окончательно вступила в свои права. Мы спешим налюбоваться бездонной голубизной безоблачного неба, надышаться упоительным воздухом какой-то свободы, долгожданного тепла, пробуждения.
По-особому встречают это обновление в природе и в людских настроениях фронтовики. Еще бы, уже шестидесятая мирная весна пришла на нашу землю. К ней у людей, прошагавших дорогами войны, свое отношение. Ведь это их Победа. Добытая в жестоких боях, омытая кровью раненых и убитых, изрешеченная снарядами, оплаченная непомерным горем неисчислимых потерь. Это их Великая Победа в той Великой народной войне.
С одним из плеяды геройского поколения довелось встретиться недавно в селе Грязное. Радуясь жизни, не поддаваясь грузу прожитых лет, живет Михаил Иванович Семенов. Родом он из деревни Голево, нынче приказавшая долго жить. После окончания Чуриковской семилетки тянувшийся к знаниям парнишка в числе немногих поступил в Михайловское педучилище. Полгода, проведенные в стенах этого учебного заведения, утвердили Михаила в том, что труд педагога явно не его призвание. И тогда без долгих раздумий, охочий до знаний, особенно увлеченный радиотехникой деревенский парнишка отправился в Подмосковье к тетке. Успешно окончил курсы радиомонтеров. В предвоенные годы столица только радиофицировалась, потому работы нашему Михаилу и его коллегам хватило б с лихвой. Если б не войнв…
Аккурат на празднование 24-й годовщины Октябрьской революции пришла из Кунцевского райвоенкомата повестка Михаилу Семенову. И уже вскоре попал наш земляк связистом в 801-й отдельный батальон связи 338-й дивизии, чтоб обеспечивать связью штаб дивизии и полка.
Первое боевое ранение Михаил Иванович получил 26 февраля 1942 года. Накануне его в составе группы из четырех человек бросили на обеспечение связью наблюдательного пункта штаба дивизии, на утро следующего дня намечалось начало наступления. Успешно справившись с заднием, связисты расположились в одном из уцелевших домов деревушки, что находилась в 200 метрах от переднего края.
Видимо, распознав про планы нашего командования, немцы решили опередить. На рассвете следующего дя в небе над деревушкой показались немецкие бомбардировщики. Во время бомбежки связь была потеряна. Первые двое связистов, отправленные на ее восстановление, не вернулись. Тогда на задание отправился Михаил. В то время, пока связист шел «по кабелю», находя обрывы, скручивал провода с помощью зубов и закоченевших на морозе рук, и догнала бойца вражеская пуля. Получив сквозное ранение правой ноги, Михаил сумел, где ползая по-пластунски, где опираясь на винтовку в качестве костыля, добраться до санитарного шалаша. Считал, что еще повезло, потому что полы его шинели, видимо, развевавшиеся на ветру, пока он полз, прижавшись плотно к снегу, все были изрешечены шрапнелью.
Последовали недели лечения в одном из подмосковных госпиталей, затем пребывание в оздоровительном батальоне.
Хоть и попал после восстановления сил наш земляк в саперный взвод 94-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии, вновь пригодились Михаилу знания и опыт работы, ибо стал он опять связистом. Поредевшая часть, в которой оказался М.Семенов, расположившаяся под деревней Корь, близ Юхнова, где проходила вторая линия обороны, постепенно пополнялась возвращающимися в строй после ранения. Обезвреживали немецкие мины, минировали поля. Лето сорок второго года прошло относительно спокойно для нашего земляка. А к осени жизнь в части заметно оживилась: кино стали регулярно возить, военторг наведывался, с театральными постановками выступали. Бывалые люди со знанием дела говорили: «Дух поднимают. Значит, скоро на передний край».
И точно. В ходе передислокации по 50 километров за ночь наши бойцы преодолевали, спали, по словам М.И.Семенова, на ходу. На героическом Бородинском поле оказались в начале ноября. Очередную годовщину главного советского праздника отмечали с размахом: парад, памятное выступление Клавдии Шульженко и других заезжих артистов. А буквально на второй день — команда «По вагонам!». Так, через Москву наш земляк попал на Ржевское направление. Было это в конце 42 года. Артподготовка — и в наступление.
Там, близ деревни Большие Проходы, был ранен второй раз наш земляк. Вновь в правую ногу. Правда, ранение на сей раз было куда серьезней. Разрывная пуля оставила на ноге фронтовика огромный след, и по сей день ноющий и не дающий покоя ветерану.
А дальше — вновь скитания по госпиталям. Операции, долгое лечение нагноившейся ноги. В конце концов Михаил оказался на больничной койке Рязанского госпиталя. Чтоб повидать сына, его родители многие десятки километров пешком преодолевали из Голяева. Затем — Куйбышев, куда Семенова отправили на подлечивание.
Фронтовая жизнь для нашего земляка закончилась в апреле сорок третьего года. Возвращался домой фронтовик на костылях. Еще немало времени понадобится ему, чтобы восстановиться после полученного ранения.
Окрепнув, пришел вначале работать счетоводом в колхоз «Победа социализма», что тогда в Чапаевском районе был. А позже его взяли монтером Чапаевского радиоузла. Работал там же техником внутрирайонной теелфонной связи, электромехаником радиоузла, старшим электромехаником, а до ухода на пенсию в 1988 году — начальником Чапаевского участка связи.
Осенью сорок пятого года женился на своей землячке Марии Петровне, в девичестве Бахлиной. Долго приглядывался к будущей своей спутнице по жизни: вместе росли, за одной школьной партой сидели, вместе в Михайловском педучилище учились. Год от года росла семья Семеновых, трех дочерей и сына вырастили, в люди вывели.
Третий год вдовствует после смерти дорогой и любимой жены Михаил Иванович. Но от одиночества не страдает. Заботами о детях, внуках своих живет окруженный вниманием близких людей. В потомках своих видит и собственное продолжение фамилии, и свою надежду. Ради них и воевал, и переживал лишения, рисковал собственной жизнью.
По особым случаям одевает свой парадный пиджак инвалид войны второй группы Михаил Иванович Семенов. А на нем теснятся многочисленные награды за его ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Путь к ветерану одной из них, потому, пожалуй, самой дорогой, затянулся на долгие полвека. Лишь в 1995 году нашел своего обладателя орден Отечественной войны II степени. Юбилей Победы — прежде всего ваш, уважаемый Михаил Иванович, праздник и ваших братьев по оружию. Наденьте свой парадный костюм под перезвон металла многочисленных наград, расправьте молодевато плечи, смахните со лба серебристую прядь волос, с гордостью оглянитесь на свое богатство прожитых лет. Вы, все ваше поколение оставили на земле поистине яркий след. Низкий всем вам, дорогие фронтовики, за это поклон!

Е.Захарова, «Михайловский вести» 2005 г
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий