Марк Васильевич Болотов (…-1660)

Рязанский городовой дворянин «служилый по отечеству» Каменского стана. Служил полковую дальнюю походную службу. В десятне (военно-административный документ) от 1648 года, совместно со своими родными братьями: Иваном Васильевичем Болотовым и Тимофеем Васильевичем Болотовым, был отмечен в статусе «недоросля».
Городовые дворяне и дети боярские
— все дворянство Московском государстве подразделялось на московское, т. е. служившее по московскому списку и заносившееся в боярские книги и в боярские списки, и на городовое (калужан, новгородцев, суздальцев и т. д.), т. е. служившее с городов в выборе или по дворовому и городовому спискам и заносившееся в так называемые десятни. Городовое дворянство расписывалось на военную службу по городам и составляло областные дворянские конные сотни со своими особыми сотенными головами, знаменщиками, нарядчиками и выборными окладчиками (местные корпорации, с круговым или выборным поручительством в деньгах и в службе). Оно подразделялось на выборных, дворовых и городовых; первые составляли собственно Г. дворянство, а последние — городовых детей боярских. Городовое дворянство пробиралось в московское через посредствующее звено — жильцов; но бывали случаи, когда служившие по московскому списку писались правительством на службу «с городом»: это было уже серьезным понижением.
Недоросль
термин, соответствующий теперешнему «несовершеннолетний» и применявшийся в Московском государстве к сыновьям дворян и детей боярских, не достигших 15-летнего возраста, с которого начиналась боевая зрелость сыновей служилых людей по отечеству. В 15 лет Н. верстались поместным и денежным окладами и либо припускались к отцу в поместье, либо испомещались особо и порой «вопче», т. е. целыми небольшими группами. Перечисления Н. делались в особых «списках» и десятнях; в делах герольдмейстерской конторы есть целые книги о Н., так как термин этот перешел и в XVIII в., получив, в конце столетия, насмешливое значение и увековеченный комедией Фонвизина. Документы о Н. см. в делах разряда, сената и герольдии, хранящихся в московском архиве министерства юстиции, а печатные перечисления их — в изданных В. Н. Сторожевым десятнях.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Имел семью. Его жена Авдотья, а дочь — Прасковья Марковна. Последняя, стала инициатором появления некого документа, а именно челобитной. Так, в 1677 году, она била челом государю. В частности, в тексте челобитной, было указано, что «В прошлых годах, как полк боярина Василия Борисовича Шереметева разобрали крымские люди и отца ее убили, она осталась с матерью Авдотьей. И мать, не похотя ее кормить и поить, покиня ее, вышла замуж, а о поместье мужа в с. Киркино 8 четв. с третником не била челом, и просила то имение за ней справить». М.(4.02.1677): Федор Павлович Бокин. За ним справлено ее прожиточное поместье 6 четв. в с. Киркино, а 2 четв. с третником — за ее дядей Тимофеем Васильевичем Болотовым за то, что «поил он ее и кормил и замуж выдал».

Историческая справка.
После смерти (27 июля 1657 года) Богдана Хмельницкого новым украинским гетманом был избран Иван Выговский, который стремился разорвать союз с Россией и восстановить прежние отношения с Речью Посполитой. Иван Выговский начал тайные переговоры с крымскими татарами и на территорию Украины вошло сорокатысячное татарское войско. Вместе с татарами Иван Выговский, борясь за власть, осадил, захватил сжег Полтаву, которую защищали казацкие отряды Мартына Пушкаря, погибшего при штурме. В 1658 году Иван Выговский с татарами разбил в Зенькове казаков наказного атамана Силки, город отдал крымским татарам, которые перерезали всех жителей в округе. Иван Выговский попытался взять штурмом Киев, но был разбит отрядами киевского воеводы Василия Борисовича Шереметева. Летом 1659 года русское правительство отправило в поход на Украину 50-тысячную армию под командованием ближнего боярина князя Алексея Никитича Трубецкого. Крымский хан Камиль-Мухаммед-Гирей с 30-тысячной татарской ордой прибыл на помощь украинскому гетману Ивану Выговскому.

Шереметев Василий Борисович. Д.А. Ровинский. Материалы для русской иконографии (в 12 выпусках). СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1884-1891,илл. 212. Гравюра, 1670
Шереметев Василий Борисович. Д.А. Ровинский. Материалы для русской иконографии (в 12 выпусках). СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1884-1891, илл. 212. Гравюра, 1670

Крымский хан Мухаммед-Гирей отправил на помощь Речи Посполитой 15-тысячную татарскую орду под предводительством нурэддина Мурад-Гирея. В сентябре 1660 года в битве под Любаром русско-казацкая армия под командованием киевского воеводы Василия Шереметева и наказного гетмана Тимофея Цецюры смогла отразить все атаки польско-татарской армии под предводительством великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого и польного гетмана коронного князя Ежи-Себастьяна Любомирского.
7 — 8 октября 1660 года 20-тысячная польско-татарская армия (14-15 тыс. поляков и 5-6 тыс. татар) нанесла поражение в битве под Слободищем казацкому войску под командованием украинского гетмана Юрия Хмельницкого, которая пыталась прийти на соединение с русской армией боярина Василия Борисовича Шереметева. После неудачных боёв с поляками Юрий Хмельницкий начал переговоры. В результате он разорвал союз с Москвой и 17 октября подписал Слободищенский трактат, по условиям которого Гетманщина возвращалась в состав Речи Посполитой. Узнав о переходе Хмельницкого на сторону Речи Посполитой, наказной гетман полковник Тимофей Цецюра, войско которого продвигалось совместно с Василием Шереметевым, 21 октября покинул армию воеводы, оборонявшуюся под Чудновом, что катастрофически сказалось на положении русской армии. 27 сентября — 4 ноября 1660 года в боях под Чудновым 30-тысячная русско-казацкая армия под предводительством боярина Василия Борисовича Шереметева и наказного гетмана Тимофея Цецюры потерпела сокрушительное поражение от польско-татарской армии Станислава Потоцкого и Ежи-Себастьяна Любомирского. Укрепленный русско-казацкий лагерь был полностью окружен поляками и крымскими татарами. Наказной гетман Тимофей Цецюра, узнав о сепаратном договоре Юрия Хмельницкого с польским командованием, с 2-тысячным казацким отрядом перешел на сторону королевской армии. Однако большинство левобережных казацких полков сохранило верность Москве. 15-тысячная русская армия оказалась в полном окружении. Князь Юрий Барятинский с русским отрядом выступил из Киева на помощь Василию Шереметеву, но был остановлен под Брусиловом польской конницей под командованием Яна Собеского. Русские предпринимали безуспешные вылазки из осажденного табора, но не смогли ничего изменить. 4 ноября 1660 года русский главнокомандующий, боярин Василий Борисович Шереметев, вынужден был капитулировать. Поляки выпустили обезоруженных русских воинов. Плата за поражение была высокой: русские войска должны были оставить украинские города Киев, Переяслав, Чернигов и заплатить 300 000 рублей контрибуции. Шереметев остался в плену. В ночь с 4 на 5 ноября, «как только русские ратные люди числом около 10.000 выдали свое оружие, в их табор начали врываться татары и хватать их арканами. Тогда безоружные русские стали обороняться, чем попало. Татары пустили в ход стрелы, перебили много народу, а остальных около 8000 забрали в плен». Уступив требованиям татар, поляки выдали им главного русского воеводу Василия Шереметева. Русские и левобережные казаки потеряли убитыми 4200 человек, ранеными 4000 человек и пленными 20500 человек.

Вывод: исходя из челобитной и исторической справки, вполне вероятно, что Марк Васильевич Болотов, либо был взят в плен, или погиб в бою ночью с 4 на 5 ноября 1660 года.
Исполнил: Сергей Владимирович Болотов.
24.09. 2016 г.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий