Черно-белые судьбы Нефедовых

Как говорил великий классик русской литературы 19 века Л.Н. Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастные — несчастливы по-разному, Найти себе вторую половинку, создать семью и сохранить её надолго — это сложная задача для каждого человека. Но, помимо воли двух людей, в их отношениях властно вмешиваются обстоятельства, зависящие от времени. И судьбы ломаются, вместо нормального течения жизни появляются изломы, водовороты, а часто — и беды.
Сейчас ни для кого не секрет, что в определённый период истории нашей страны в местах не столь отдалённых была едва ли не треть населения. Прошло время, но большинство людей сохранило к таким, которым не повезло чем-то в жизни, негативное отношение. И отражается это буквально во всём: от пренебрежительных взглядов до оскорблений. Осудить словами гораздо легче, чем понять оступившихся. Речь идёт не о закоренелых преступниках, которые никогда не смогут исправиться, а о тех, кто в силу недостаточного воспитания не смог удержаться в границах дозволенного. Трудно пытаться оправдать таких людей, но их очень много, они живут с нами рядом и являются частью нашего общества. Поэтому мы сегодня расскажем о немного необычной семье Нефёдовых. Встреча Валентина Александровича и Нины Петровны состоялась на Урале. Оба тогда жили в Свердловской области. Маленькая деревня Макуй стало местом встреч и взаимного интереса. К моменту знакомства Валентин Нефёдов уже побывал в заключении, это были шестидесятые годы. Решение переехать поближе к центральной части страны далось обоим нелегко, особенно не хотела этого Нина. Но желание начать жизнь с чистого листа всё же пересилило все сомнения. В 1967 году семья Нефёдовых приехала в Рязанскую область и обосновалась в Михайлове. Валентин Александрович стал работать сварщиком в СМУ-43, там же трудилась и его жена. Спустя несколько лет в семье появилась дочь Елена, а ещё через четыре года — Надежда. Казалось бы, ничто уже не сможет помешать семейному счастью: взаимопонимание между супругами было полным. Вместе они же решили перебраться из города в деревню, что и сделали в 1971 году. Работа в совхозе нашлась обоим, а домик в Грязновском сельском поселении, предоставленный им в пользование, выглядел вполне прилично.
Обе дочери Нефёдовых хорошо учились в школе, без троек. Но видно что-то очень важное в их воспитании было упущено родителями. Это проявилось гораздо позднее, когда родились внуки Валентина и Нины. Девушки Елена и Надежда обе вышли замуж и оставили деревню. Старшая уехала с мужем в Скопин, младшая — в Москву. А в 1991 году случилось их первое из череды несчастий, выпавших на долю, Нины Петровны: умер её муж. Оставшись без поддержки супруга, наша героиня не пала духом. Всё хозяйство и дом легли на её плечи, к тому же у Елены уже появились сыновья Андрей и Олег. Недолго внуки Нины Петровны находились под родительским присмотром. К моменту поступления в первый класс мальчики оказались в Грязном сельском поселении, у бабушки. О том, как попала в тюрьму дочь Елена, Нине Петровне тяжело вспоминать. Помощи от родственников зятя старшей дочери не было никакой. Как могла, управлялась она с подвижными мальчуганами. Но с воспитанием внуков получилось хуже, чем с дочками. По воспоминаниям учителей Чапаевской средней школы, они были шокированы изобилием нецензурных выражений, вылетавших из уст Олега. Очень долго он вообще не мог понять, что говорит бранные слова: для него это было вполне естественной речью.
Довольно долго радостью Нины Петровны оставалась семья младшей дочери Нади. Её муж часто помогал вдове и материально, и в хозяйственных делах. Никогда не приезжал Сергей из Москвы без подарков, всегда находил возможность поддержать свою тёщу. На радость родителям росли и их дети Мария и Елена. Однако судьба и здесь ухитрилась подставить подножку. Внезапно у Сергея обнаружилось серьёзное заболевание, и в 2003 году Надя стала вдовой, повторив судьбу матери. Не выдержав смерти любимого мужа, она не смогла по-прежнему заботиться о детях: ушла в долгосрочный запой. Почему это вообще стало возможным, мы можем только гадать. Вероятно, сказались нравственные проблемы в воспитании, хрупкими оказались основы, заложенные в детстве родителями. Затем Надежда потеряла работу и очень скоро попала в неподходящую ей компанию. После общения с новыми «друзьями» она оказалась в тюрьме за небольшую кражу. Дети, Маша и Лена попали в приют после очень тяжелых нескольких лет, проведённых с пьющей матерью.
Боль за внучек бедовал покоя Нине Петровне, их судьба её очень тревожила. Несмотря на свой солидный возраст, она решилась взять обеих под свою опеку. Вот уже второй год живут они с бабушкой в селе Грязное, заканчивают своё обучение. Вместе с ними проживает и совершеннолетний внук Нины Петровны Олег. Старший же Андрей тоже находиться в Грязновском сельском поселении, но живёт отдельно. Со слезами на глазах рассказывала Нина Петровна о поведении Олега. Как только ему исполнилось 18 лет, он стал часто выпивать, нашёл «подходящих» ему во всём друзей, ухитрился что-то украсть у соседей. За это получил условный срок, чем, судя по его поведению, доволен. Застать Олега дома не удалось, но, по словам его бабушки, он недавно разбил несколько окон в их общем доме и грозился добить остальные. Непонятно, за что мстит этот человек своим родным, но оскорблений от него женщины наслушались немало.
Сейчас единственной опорой у семидесятидвухлетней Нины Петровны стали внучки Мария и Елена. Но не сразу привыкли они к сельской жизни, не сразу стали регулярно посещать занятия. Первый год в Чапаевской средней школе тяжело дался и учителям, и девочкам. Проблемы с поведением решились позже. Сейчас Маша учится в десятом классе, и все довольны её успехами в обучении. Елена посещает восьмой класс и тоже является способной ученицей. Постепенно девочки поняли, что в их силах сделать в доме небольшой косметический ремонт. Семье даже удалось обновить (не без помощи сельской администрации и директора школы В.С. Демидовой) входную террасу. На будущее лето у Нины Петровны в планах оштукатурить дом снаружи. Отопление пока печное электрическое, для газового не хватает материальных средств. Весь бюджет Нефёдовой складывается из небольшой пенсии и опекунских выплат на Машу и Елену. В нынешнем году не получилось даже запастись дровами на всю зиму.
Не смотря на все трудности, Нина Петровна не теряет бодрости духа. Она верит, что у её внучек жизнь будет лучше, чем у дочерей. Теперь бабушка Нина особое внимание уделяет поведению девочек, контролирует, как они проводят свободное время. Будущее покажет, достаточно ли было вложено сил и терпения в это поколения теперь уже не Нефёдовых, а Сериковых. Хочется верить, что на этот раз судьба повернётся к Марии и Елене своей светлой стороной. А бабушке Нине не придется, в который уже раз брать на себя ответственность за кого-либо ещё из родственников.

С. Оголь. Газета Михайловские Вести, 11 декабря 2009 года. № 99-100 (10249-50)
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий